安徽:文明创建构筑和谐新家园 文明乡风扑面来
发表时间:2012-02-20   来源:安徽日报

  春运期间,在全省各大火车站、汽车站台,头戴小红帽的春运志愿者,为旅客提供咨询、进站引导、健康体检等服务,温暖着出行旅客。志愿服务只是我(安徽,下同)省大力弘扬社会主义核心价值体系的一个侧影。去年以来,我省以创建文明城市为龙头,深入开展群众性精神文明创建活动,构建和谐新家园,不断提高群众的生活质量和幸福指数,为兴皖富民提供强大精神动力。

  我省坚持不懈开展文明城市、文明县城、文明村镇创建活动,先进典型群星璀璨。去年,马鞍山市在第一、二批全国文明城市复查考评中,保持了“全国文明城市”称号;合肥、淮北、芜湖、铜陵获得全国文明城市提名;铜陵县、繁昌县、歙县通过全国文明县城复查,芜湖县、肥西县、霍山县、凤台县跻身全国文明县城行列。

  农村文明乡风扑面来。去年,我省出台加强新形势下农村精神文明建设工作的实施意见,突出乡风文明和村容整洁,广泛开展爱国卫生运动,建成清洁示范村、文明生态村、绿色小康村、移风易俗示范村各100个。去年,合肥包河区大圩镇等58个村镇获全国表彰。为服务皖北振兴战略,我省在砀山县召开皖北暨省界部分县(市)文明创建现场会,推动皖北和省界沿线改善人居环境,树立安徽形象。各地推进新型农民培训民生工程,全年培训农民48.76万人,着力提升农民兄弟就业创业能力。

  文明行业创建新风吹拂。“微笑服务”成为全国交通运输行业文化品牌。“百城万店无假货”、“重合同守信用”评选活动和“政风行风热线”直播活动,有效解决群众关心关注的突出问题。省直单位把文明创建与效能建设、创先争优、书香机关相结合,广泛开展经典天天读、红歌大家唱、红色短信传递、全民健身等活动,干部职工精神面貌进一步提升。安徽日报报业集团等110个单位获全国表彰。平安安徽、信用安徽和廉政文化等建设扎实开展,五好文明家庭、好婆婆好媳妇、十大女杰评选及婚育新风进万家等活动有声有色。(记者 张岳)

责任编辑:谢小燕
分享到: