用文明丈量城市的高度 营造百姓安居乐业的家园
发表时间:2012-02-16   来源:《时事报告》

  春华秋实,桃李芬芳。 2011年 12月 20日,中央文明委在京隆重表彰第三批 27个全国文明城市(城区);连同 2005年、 2009年表彰的第一、第二批经复查合格的,如今全国文明城市(城区)已达 50个。它们是精神文明建设丰硕成果的集中展示,代表着城市建设发展的“中国道路”。

  全新的执政理念——建设科学发展的城市

  随着城市化进程加快,城市规模和数量迅速扩张,如何避免环境污染、管理滞后、物欲膨胀等“城市病”?创建文明城市的启示是 ,以廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、积极向上的人文环境、有利于身心健康的文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境提升文明程度。

  张家港是个仅有 30多年历史的县级市,起初被称为“苏南的苏北”,是发达地区的落后者。市委提出“一把手抓两手”,规定各级党政“一把手”亲自抓精神文明建设,与物质文明建设一起部署、一起落实,用创建文明城市的实绩检验执政能力,全市总体实力一跃而居全国百强县市前列。这里企业林立、经济繁荣、生活富裕、环境优美、言行优雅、秩序优良,人人精神振奋,社会充满活力。 1995年,中宣部宣传张家港经验,召开学习张家港现场会。一石激起千层浪。北京、天津、上海、大连、青岛、苏州、杭州、郑州、成都、拉萨、鄂尔多斯、库尔勒……从北国到南疆,从沿海到内地,各城市以张家港为榜样,你追我赶、各领风骚,掀起了创建文明城市热潮。

  2011年3月5日,福建省委常委、厦门市委书记于伟国,市长刘可清为志愿服务工作站揭牌。

  围绕促进精神文明与物质文明协调发展,许多城市交出了各具特色的答卷。具有 2200多年建城史的广州,得改革开放风气之先,率先富裕起来,却陷入拥堵脏乱的困境。 1998年,提出“一年一小变,三年一中变,到 2010年一大变”的目标,建设适宜创业发展、适宜生活居住的现代化中心城市。十年磨一剑。 2011年,顺利摘取文明城市桂冠,古老之城愈发年轻。经济特区厦门坚持文明创建与物质保障、传统文化与时代精神、党政领导与群众参与、城市规划与生态环境、政府法治与市民自律、爱国主义与统一大业“六个紧密结合”,形成了人与人、人与社会、人与自然和谐的生动局面。没有区位优势,缺乏经济资源,古称“上党”的长治弘扬文化传统与革命老区品格,发现和培育一万多名好公仆、好市民、好父亲、好儿子、好媳妇,以“长治好人”引领城市文明,为城市转型跨越发展提供了强大动力。贵阳制定发展与环境双赢的考评标准,践行生态文明理念、实现绿色发展成为主流文化,一个天蓝、水清、草绿的“爽爽贵阳”呈现在世人面前。创建文明城市,促进科学发展,提升城市品位,为经济社会持续进步提供了不可替代的“资本”,成为一种永恒的生活态度。

  高度的文化自觉——打造人文精神的高地

  在水泥丛林般的都市里 ,只有增强人文气息 ,才能凸显人的存在;在物欲增加的情况下,只有大力发展先进文化,才能避免精神空虚。创建文明城市激发了人们的文化创造力,城市人文精神不断丰富,软实力不断增强。

  城市主人们有着相同的性格特质和价值追求,共同凝聚成城市精神。首善之区北京发布“爱国、创新、包容、厚德”的“北京精神”,海派都市上海归纳“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的“上海精神”,英雄城市长沙亮出“心忧天下、敢为人先”的旗帜,人文荟萃的苏州表述“崇文、融和、创新、致远”的品格,“杀出一条血路”的改革精神激励着深圳人奋力前行,“能帮就帮、敢做善成”的理念成就了南宁的精神高度……既尊重历史传统,又总结实践经验,本土特色鲜明的城市标识引领价值取向,撞击人的灵魂,照亮了一片辽阔星空。

  文化建设是滋润心灵、提升素质的灵魂工程。“谁知竹西路,歌吹是扬州”。扬州实施最严格的措施,保护精致婉约的梦里水乡,古运河两岸层林尽染,瘦西湖上画舫悠悠,名人故居掩映在茂林修竹之中。竹西佳处、明月湖畔建起博物馆、图书馆、文化馆,传承扬州八怪等文化意象,再现诗词歌赋神韵。在“温馨闽都,有福之州”的福州,人们遵从冰心老人“读书好,多读书,读好书”的叮嘱,大兴读书学习之风,“书香门第”、“读书明星”不断涌现。笙歌弦诵,不教自得。大大小小的城市里,人们热情参与爱国歌曲大家唱,乐在其中。在文化大发展大繁荣中,处处文明风,满目和谐情。重大节庆日摆放的上百万盆鲜花不再丢失,数十万人的大型活动没有垃圾……透过城市的每一扇窗口,都可以看得到文明的气度景象。

  文之为德也大矣,与天地并生。创建文明城市这篇大章,核心是以德育人、引人向善。汶川大地震中,成都市民爱心涌动,当天晚上全市血库爆满, 2000多辆出租车赶往现场义务服务,守望相助的精神感动了全世界。中山市发扬孙中山先生“博爱”精神,坚持 20年开展“慈善万人行”活动,引导百万市民扶危济困,城市充满着春天的气息。“愿天常生好人,愿人常行好事” ,这副镌刻在江苏某地桥头的对联反映了崇德向善的追求,生动写照了各城市“爱心团队”、志愿服务等善行义举。“最美妈妈”吴菊萍、“最美洗脚妹”刘丽、“信义兄弟”孙东林等大批全国道德模范,用道德厚度代言着城市的文明水平。

  百姓的幸福指数——营造安居乐业的家园

  提升城市服务功能,提高群众生活质量,创造幸福生活,让市民真正得到实惠,是创建文明城市的根本目的。

  这些年,城市变化最大的是环境面貌和整体形象。以举办北京奥运会、上海世博会、广州亚运会为契机,“鸟巢”、“东方之冠”、“广州塔”等一批具有国际水准的标志性景观建成,道路提档升级、新增公园绿地,城市展现出日新月异的现代化风采,国际舆论赞叹有加。马鞍山立足湖泊、丘岭、园林众多的特点,建设“城中有园、园中有城”的江城,打造优美宜居的生活环境。惠州把“半城山色半城湖”作为宝贵资源精心呵护,引进工业项目 100%实行环境影响评估,空气质量、水源水质达到一流,生活垃圾无害化处理率、环境噪声达标率、烟尘管制区覆盖率达到 100%,森林覆盖率 60%,绿化率 91%。如今,环境整洁、秩序井然,清新优美的画面在各个文明城市处处可见……

  强化亲民为民理念,舍得巨额投入,各城市着力办好公共服务。交通快速路、主干道、次干道成系统相贯通,路网体系层次分明、功能合理。供电、供水、供气、信息网络建设加快,城市承载能力不断提高。创建文明祥和社区,硬化小巷路面,清拆违法建筑,治理乱贴乱挂,还路、还绿、还净于民,改善生活圈。宜昌从细节入手关注民生需求,设置十字路口展宽、港式公交车站、餐馆专用排污管沟等设施,近两年城市市政施工扰民投诉接近于零。

  共建共享发展成果,促进社会和谐稳定,各城市努力解决上学难、就业难、看病难、住房难等实际问题。厦门实行扩大就业与经济发展良性互动,居民社会保障水平居全国前列;唐山率先实现 12年义务教育、城乡医疗保险全覆盖、城乡群众低保全省最高标准;长沙本级财政支出的 79%用于教育、医保、经济适用房建设等,调动数十亿资金改造棚户区……许多城市建“惠民医院”、减免困难人群费用、发放社会救济金、免费开放公园、老年人免费坐公共汽车,“城市,让生活更美好”成为人们的真实感受。

  幸福城市生活始终是人们的不懈追求。三年一届的全国文明城市评选表彰,正推动着创建活动日益科学化、常态化,必将引领更多的城市迈向文明进步之路。(中央文明委办公室 赵树杰)

责任编辑:谢小燕
分享到: