芜湖:文明交通促和谐 平安祥和度新春
发表时间:2012-01-13   来源:安徽省芜湖市文明办

 

  临近春节,为确保春运期间道路交通有序、安全、畅通,营造一个平安和谐的交通文化环境,让人民群众过一个安全祥和的新春佳节打下坚实基础,芜湖市认真“把脉”城市交通,全力做好节日期间交通安全,并积极发动广大群众参与到文明管理环境的建设中去,取得了良好的成效。

  召开全市道路交通安全工作联席会议 

  日前,芜湖市全市道路交通安全工作联席会议日前召开。会议 要求各成员单位不断完善交通安全管理联动机制,加强中小学幼儿园交通安全以及恶劣天气下道路交通安全的管理,最大限度为冬季道路交通加把“安全锁”。会议强调,将依法从严、从重查处无校车接送标识、车辆超员、超速、酒后驾驶、未检验、未保险、假牌假证、无牌无证等严重交通违法行为。针对可能发生的低温雨雪冰冻灾害,各级有关责任部门已制定了恶劣天气交管预案,对可能造成的交通拥堵点段、重特大道路交通事故发生的隐患路段进行排查,明确重点地区、重点路段并确定专人负责。目前,交警部门已与气象、交通等部门联系,及时掌握本地区天气变化情况,并按照预案调集警力,加大对桥梁、涵洞、隧道、临水邻崖等重点路段的巡逻管控力度。

  交警组织开展“春联送平安”活动

   17上午,芜湖交警组织爱好书法的民警,来到芜湖马迎客运站,为过往乘客免费书写有关交通安全内容的春联,为他们送去新春的平安祝福,同时提醒他们归家途中不忘交通安全。省市媒体纷纷对此次活动进行了宣传报道。

  积极参与 “超速超员超载和疲劳驾驶”集中统一行动

  日前,芜湖市相关领导深入基层,检查指导节日期间道路交通安全管理工作,督导全国第九次“超速超员超载和疲劳驾驶”集中统一行动工作。市领导先后到市花津桥、汽车轮渡、无为县通江大道沿线视察道路通行和交通设施隐患完善落实情况,对芜宣高速收费站“三超一疲劳”整治点和芜湖县世纪大道查缉点统一行动整治工作实地进行督导检查,听取了支队、大队领导关于冬季恶劣天气道路交通事故预防、勤务安排、节日安保等方面工作汇报并就安全管理工作提出了具体要求。

  召开“关注江城交通”—交警与媒体记者恳谈会

 

  1229下午,芜湖交警支队在八楼会议室召开“关注江城交通”—芜湖交警与媒体记者恳谈会。支队相关领导及负责人与来自《安徽日报》、安徽人民广播电台、《安徽法制报》、《芜湖日报》、《大江晚报》、芜湖电视台各频道、芜湖广播电台各频率、鸠兹网、芜湖新闻网以及芜湖市政府《市民心声》网站栏目主持人等30多名媒体记者、主持人进行了恳谈,并就当前涉及公安交通管理方面的热点话题进行了面对面的沟通交流。

  镜湖区开展交通劝导志愿服务月活动

  

    临近春节,为让更多市民遵守交通规章制度,规范自身,文明出行,元月3日上午,镜湖街道全面启动“带文明上路,携平安回家”交通劝导志愿服务月主题活动。

  本次活动月内容主要包括:

     一、设置文明出行知识宣传点

    在所属五个社区分别设置交通志愿服务岗点,配备交通安全宣传资料,重点加大对摩托车、自行车、行人等文明出行的宣传内容,由志愿者负责散发,向群众普及交通安全知识。

    二、文明交通劝导

    志愿者在境内主次道路要道口协助交警部门管理、疏导交通,重点对行人、非机动车不文明交通行为(行人、非机动车闯红灯,非机动车不走慢车道,行人乱穿马路,机动车违法停车等)进行劝导和教育。

    三、开设“路边一堂课”

    对不听劝导、一意孤行、甚至态度恶劣的交通参与者,由志愿者配合交警引导当事人到路边,通过采取“路边一堂课”的形式,对当事人进行交通安全知识的宣讲教育。

    四、提供相关志愿服务

    协助老、弱、病、残、孕等人员安全通行、指路、周边保洁等服务。

    通过志愿者们文明的举止,和蔼的态度,规范的劝导,温馨的提醒,进一步提高了广大交通参与者的文明交通意识。 

  南陵县交警走进客运公司考交法讲安全

  为从源头上预防道路交通事故,落实春运安全保障的各项措施,南陵县交警大队提前进入春运模式,利用夜间对客运企业的驾驶人分期、分批开展安全教育,举办讲座,安全驾驶考试,播放事故案例光盘,使全县投入春运的客车驾驶员增强了交通安全防范意识。

责任编辑:陈 晨
分享到: