宁波:文明创建要致力于薄弱环节
发表时间:2012-01-10   来源:宁波日报

  日前,宁波日报发出了《“三连冠”之后,文明创建怎么做》一文,广大市民踊跃来电来信,为下一步文明城市创建工作提建议。大家希望,宁波市的文明创建要向纵深发展,致力于以前文明创建工作的薄弱环节。

  多位市民希望在新一轮的文明城市创建中,将街道整治由道路延伸到道路两边的河流,由街道固定街景延伸到流动街景。市民唐盛超说,经过几轮文明城市创建,宁波街景总体很美,但一些离道路不远的河流一到夏天就会变得又黑又臭,与美丽的街景很不协调。他希望在下一轮文明城市创建中,有关部门多致力于河道整治,在河道里可以放一些“人工浮岛”,在上面种植一些有利于净化水质的水草,既净化水质,又美化环境。市民文武说,在城乡接合部经常可以看到一些人力三轮车在街道上穿行,这些三轮车的颜色、款式各异,有的车子车篷破烂不堪,车身上贴满了小广告。这样的三轮车行驶在漂亮的大街上影响了市容,请有关部门给这些三轮车“整容”。

  还有多位市民提出,宁波市在下一轮的文明城市创建中要致力于社区文化氛围的营造。市民王水成说,现在很多社区缺少浓厚的文化氛围,有的小区连个宣传栏都没有,更别说报纸阅读栏了。他希望在每个小区都建起宣传栏和阅报栏,宣传栏经常更新,报纸天天更换。同时,社区要多组织一些读书活动,让社区的文化氛围变得越来越浓。

  一部分市民提出,要致力于提高全民文明素质。市民郑学芳说,市民素质教育要从幼儿园到敬老院全方位开展,让文明礼让成为每一位市民的生活习惯。市民陈国良说,提升市民文明素质,要先从文明交通入手,在社会上形成遵守交通规则光荣、不遵守交通规则可耻的氛围,有关部门要加大对不文明出行者的处罚力度。(记者杨静雅 实习生余耿学)

责任编辑:刘星星
分享到: