[广东]"温情惠州"建立相关制度保护助人行为
发表时间:2012-01-09   来源:南方日报

  5日,惠州花边岭发生轿车与电动车相撞事故,一女子被困轿车车底,众多路人合力抬车救人。网络图片

  惠州“新客家人”李艺华:这种让人感动的事情经常出现,是我在惠州生活感到幸福的重要原因。

  惠州市政协委员肖世勇:从这件事看到了惠州的蓬勃生机,应建立助人行为保护机制。

  惠州市人大代表刘玲芳:“文明城市”称号,惠州当之无愧,应该加大宣传教育力度,树立见义勇为精神。

  惠州市委政法委综治办:合力救人应属群体性见义勇为。

  昨日(8日),在惠州市“两会”的分组讨论环节上,日前发生的“轿车与电动车相撞,众人抬车救人”事件(以下简称“众人抬车救人”)备受与会人大代表和政协委员关注。代表与委员们在热议中纷纷表达感动之情,同时也就“如何留住城市温情”提出相关建议。有政协委员建议,惠州应建立助人行为保护机制。

  1月5日下午,惠州城区花边岭街头发生了一起小轿车与电动车相撞的交通事故,电动车上的一名女子被压小轿车底,见状的路人合力抬车救人(见《南方日报·惠州观察》1月6日AⅡ版报道)。这一事件再次引发惠州关于“见义勇为”话题的热议,惠州市委书记、市人大常委会主任黄业斌也于次日更新微博称赞惠州城市有温情、温暖举动感动惠民之州。

  ◎政协委员

  建立制度保护助人行为

  “众人抬车救人”发生后,“见义勇为”、“道德危机”等成了昨日惠州“两会”分组讨论的热议话题。

  惠州市政协委员黎运辉说,“众人抬车救人”让他看到了惠州温情的一面,他为惠州人感到骄傲,“道德危机事件是每个城市社会经济进步到一定程度的必然现象,佛山有这种现象,惠州也肯定存在这种现象,但是这次紧急时刻的‘众人抬车救人’让我们感受到惠州人是好样的。”

  市政协委员肖世勇认为,这件事让他看到了惠州这座城市的蓬勃生机,“惠州不冷漠,我们周围有很多热心帮助他人的市民”。

  “‘文明城市’称号,惠州当之无愧。”市人大代表刘玲芳说。

  而就如何留住城市温暖,消除群众助人顾忌,代表、委员们提了不少建议。

  刘玲芳认为,惠州应该加大宣传教育力度,特别是要引导学生树立见义勇为精神。肖世勇则认为应该通过立法建立健全助人行为保护机制。

  在本届政协会议上,肖世勇提交了一份题为《关于建立助人行为保护机制的建议》的提案。其中写道,“小悦悦事件”发生后,深圳、上海两座城市已经着手立法保护见义勇为者。深圳市将《助人行为保护条例》列入2011年度立法工作计划,旨在鼓励和保护助人行为,内容包括了助人行为社会鼓励制度、助人者受帮助制度、助人行为免责制度和助人行为免予起诉制度等。

  “惠州也应该建立相关机制,让敢于和犯罪行为作斗争的助人为乐者得到嘉奖,让英雄不再流血又流泪。同时打消旁观者的顾虑,引导全社会的见义勇为行为。”肖世勇说。

  ◎爱心人士

  这类事情大家都愿帮忙

  “众人抬车救人”中的伤者黄女士是惠州本地人,事故后被送往惠州市第三人民医院急救,经诊断,她全身多处骨折,肺部挫伤,经抢救后已无生命危险,病情稳定。她表示,虽然不知道他们是谁,但很感谢他们,是他们挽救了自己的生命。

  昨日,“众人抬车救人”中的爱心人士之一江鹤松说:“当时也没考虑太多,只想着说不定有人受伤,应该过去帮忙。”当江鹤松赶到现场时,周围已经聚集了不少正待帮忙的群众,被压轿车底的女子一动不动,车子还冒着烟。

  这时,有人提议大家合力把车子抬开,江鹤松和其他路人便开始尝试掀起车子。“期间,不少开车路过的市民在了解情况后也纷纷停车下来帮忙。”江鹤松说,最终在10多位市民的帮助下,压在伤者身上的车子被合力抬开。

  “遇到这种事情,谁都会想去帮忙,不可能袖手旁观。相信当天合力帮忙的人也都是这样想的。”谈起当天救人一事,江鹤松说,当时帮忙的人很多,“大家彼此都不认识,但为了救人却都站了出来。说实话,我自己也很感动”。

  惠州市交警支队江南大队河南岸中队中队长郑东洲参与了当天的事故处理。当他赶到现场时,车辆已被热心市民合力抬起,两名伤者躺在路边。

  “当时车辆还未熄火,不断在冒烟,一位市民还帮忙砸碎汽车玻璃,让车子熄火。看到这么多群众出手帮助救人,我和同事们都很感动。如果没有他们,后果可能不堪设想。”郑东洲说。

  ◎惠州综治办

  专项资金奖励见义勇为

  市民林超一直关注着这件事的进展。他说:“帮助他人也是帮助我们自己。如果社会上每一个人都有这种乐于助人的品质,社会不和谐的现象定会大大减少,幸福指数肯定越来越高。”

  “新客家人”李艺华说,救人者或许只是生活在社会大家庭中的普通百姓,但他们高尚的道德品质影响着社会上的全体公民,“在惠州这座文明城市,让人感动的事情经常出现,他们给我们树立榜样,也让我们备感温暖,这或许正是我在惠州生活感到幸福的重要原因。”

  提及“众人抬车救人”,惠州市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长李芳说:“我相信,在惠州无论谁遇到这类事情,都会尽力帮忙救人的。”

  李芳认为,“众人抬车救人”一定程度上正是惠州十多年创建文明城市效果的见证,它让“全国文明城市”这块牌子有了最真实的内涵。

  李芳介绍,惠州在创建文明城市过程中,始终把公民道德建设放在重要位置,特别是从身边发掘基层一线的好人好事,通过开展“我推荐、我评议身边好人”、“感动惠州年度人物”、“百佳外来工”等评选活动,树立道德典型,让社会上更多的人得到美好道德思想的熏陶。

  惠州市委政法委综治办是惠州认定见义勇为的职能机构。其相关负责人介绍,目前惠州已设立见义勇为专项资金,由市财政每年拨出200万元,对全市见义勇为先进人物进行表彰和奖励。

  据介绍,惠州市见义勇为认定标准共分两类,一类是跟违法犯罪分子作斗争的,另一类则是挺身而出维护人民群众生命财产安全。

  “路人合力抬车救人符合第二类标准,应属于群体性的见义勇为。”该负责人介绍,见义勇为行为的申报程序为,先向辖区公安机关提交见义勇为申请表和相关材料,经逐级上报,市综治办最终审核认定后,将予以表彰和奖励。

责任编辑:刘星星
分享到: