郑州"心通桥":先进技术 打造网络问政快速路
发表时间:2011-11-16   来源:中国青年报

  10月29日下午,河南省郑州市湖新园小区一名居民以“豫少侠2”为名登录了一个叫“心通桥”的网站,反映小区停水的问题:“从22日至今,已全部停水7天,目前几百户居民无水可用、无饭可吃……请相关部门引起重视,让老百姓喝上水,吃上饭。”让“豫少侠2”没想到的是,发帖1个小时后,“心通桥小秘书”便回复说:“已受理。”状态显示为:“待处理。处理单位是中原区城市管理行政执法局。”

  “心通桥”是10月27日正式上线的郑州市网络问政全媒体平台。郑州市委常委、宣传部长、副市长王哲介绍说,为进一步拓宽政府与群众沟通的渠道,发动广大群众积极参与社会管理,不断提高各级社会管理部门的行政效能,郑州市在原有各种工作机制的基础上,着手建设了政府与群众之间的“心通桥”,即郑州市网络问政全媒体平台。

  取名为“心通桥”,有两个寓意:其一,郑州市网络问政全媒体平台是连接政府和网民的桥梁;其二,希望“心通桥”能像郑州市妇孺皆知的“新通桥”一样,走进千家万户,深入民心。

  据介绍,“心通桥”网络问政平台复制了现实社会管理部门的设置方式,共分为4个层次,最基层是社区,往上到乡镇(街道办事处),再向上到县(市)区,最高一层是郑州市。每个层次的社会管理部门都有一个子平台,每个子平台上,都开设有“问题反映板块”和“公告板块”。投诉人还可以查问自己反映的问题被转交或上报到了哪个部门,并可对敷衍塞责的回复进行举报。

  王哲说,该平台意在通过发动群众积极参与监督,变“政府管理”为“社会管理”。投诉市民只要进入“网络问政”发帖,就可以通过帖子上方的显示框,了解到自己帖子的去向,以及被处理到了哪一步。在每一次上报或转发后,系统会自动根据工作时间,对问政帖子的处理和回复进行计时。如果对相关政府人员的回复不满意,还可以点击“举报”按钮,举报留言会自动发送到网络问政平台的数据中心,再由数据中心定期上报给政府部门对其督办。对一些严重推诿和敷衍塞责的民生问题,则组织记者采访后予以曝光。

  为了使群众反映的问题得到及时有效处理,郑州市建立了相应的督办机制,定期对基层政府开展“网络行政”的效果进行考核,评比结果作为年度考核的重要参考依据。对一些严重推诿、敷衍塞责的部门,则启动问责机制,追究相关领导责任。

  “群众只需轻点鼠标,就可轻松实现与各级政府部门直接‘对话’,甚至在今后,相关问题的处置情况能以短信形式直接发送到反映问题的群众手机里。”中共河南省委常委、郑州市委书记连维良说,目前郑州市正通过综合运用互联网、手机、户外触摸屏等新媒体的技术手段,探索从“网络问政”向“网络行政”的转变,变“网络应对”为“网络运用”,变“积极解决网民诉求”为“积极发动网民投诉”,变“政府管理”为“社会管理”,以此来发动广大群众积极参与社会管理,不断提高各级社会管理部门的行政效能,力争把问题发现在基层,解决在基层。(记者 潘志贤)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: