抚顺:营造幸福之城
发表时间:2011-11-11   来源:辽宁日报

  今年是“十二五”开局之年,透视抚顺“十二五”规划和年初以来全市各项工作,一个突出的信号和强烈的导向就是改善民生,提升人民群众的幸福指数。让百姓生活得更幸福,生活得更舒心、安心、放心,对未来有信心一直是抚顺市委、市政府不懈努力的方向。今年以来,抚顺市紧紧围绕改善民生这一主题,加快经济发展,强化政策支持,在全市重点实施“十大民生工程”,力争将抚顺建设成为生态环境优美、公共服务完备、社会和谐发展、宜居宜业的幸福城市。

  倾力建设北方宜居山水城

  “上苍既然赋予了抚顺一条穿城而过的浑河,我们就一定要把它规划好、开发好、建设好。让百姓走向浑河,让浑河融入抚顺,建设北方山水城市,这也是我们着力打造‘五点一线’浑河景观带的目的所在。 ”抚顺市长王桂芬说。抚顺山水独具魅力。抚顺林业资源丰富,森林面积1114万亩,森林蓄积量6510万立方米,森林覆盖率66.2%,是国家现代林业建设示范市。2010年,抚顺市委、市政府提出创建国家森林城市,并先后启动了人民广场建设、浑河北岸带状公园、浑河南路景观绿化、城市东西出口绿化和秋冬季农村植树造林等创建国家森林城市建设工程,城区栽植大树近60万株,农村植树造林10万亩,总投资27.5亿元,其中投入城市绿化资金25.9亿元,农村绿化资金1.6亿元。为了加强对“创森”工作的组织领导,抚顺市、县(区)成立了“创森”工作领导小组,组建“创森”办公室,建立“创森”工作目标责任制度、奖惩制度和工作督察制度。在资金投入方面,坚持以政府投入为主导,广泛吸纳社会资金,多方筹措创建国家森林城市建设资金。如今,各项“创森”工程已经在抚顺如火如荼展开:环城林带建设工程2011年完成造林绿化1.4万亩,2012年计划完成1万亩造林;全面绿化城市和城镇街路,使人均公共绿地由目前的8平方米提高到9平方米以上,城市中心区人均公共绿地由4平方米提高到5平方米以上;全市625个行政村全部实现绿化美化达标。其中2011年底完成绿化村屯398个,其余在2012年全部完成;抚顺建设改造月牙岛生态公园、浑河北岸十里滨水公园等10大公园。同时,抚顺规划在浑河、苏子河河口地区建设面积为3000公顷的大伙房国家湿地公园。决心利用8年的时间,通过对大伙房水库库塘湿地大量栽植水生及湿地植物等措施,恢复湿地植被面积1.2万亩。

  抚顺水利资源充沛,拥有全省总量1/10的水资源,全省超过一半的城市人口饮用水来自大伙房水库。为改善人居环境、提升城市品位,抚顺市委、市政府今年全面启动实施以 “五点一线”为重点的浑河景观带建设,对浑河进行全方位、高标准的综合整治和景观打造,进而将抚顺建设成为宜居、宜业、宜商、宜学、宜游的绿色生态城市。对于“五点一线”,抚顺市长王桂芬形象地将其比喻为:五颗璀璨的明珠镶嵌在一条玉带之上。“五点”自西向东分别是沈抚大道、月牙岛、万达广场、人民广场和紫气东来好运角,“一线”即穿城而过、全长38.5公里的浑河主干线。

  全速发展让百姓腰包鼓起来

  作为老工业基地和煤炭资源枯竭城市的抚顺要提高百姓幸福指数,当务之急和中心任务就是加快发展、做大经济“蛋糕”。为此,年初抚顺市委、市政府确立了经济发展要高于 “十一五”平均发展水平、高于全省平均发展水平的“两个高于”的目标。

  为了实现目标,抚顺大力实施“两城两带”战略。在沈抚新城和石化新城建设上举全市之力加以推进,给空间、给权力、给财力,极大地激发了新城活力。同时,抚顺重点结合“两城两带”发展思路,围绕“三大千亿产业基地”,把全方位对外开放作为增活力、强后劲的抓手,突出主题概念和产业集群招商,坚持走出去与请进来相结合,以端“兔子窝”的方式,吸引一大批行业龙头企业和相关产业集群来抚投资,为抚顺经济持续快速发展积蓄后劲。目前,两个新城发展势头强劲,一批大项目、好项目纷纷落地,为新城跨越发展奠定了坚实基础。 “十二五”期末,两个新城的经济总量和财政一般预算收入将各占全市的1/3,相当于再造两个现在的抚顺。浑河景观带,重点是打造展示抚顺形象的新名片和百姓休闲娱乐的好去处;南环产业带,重点是沿南环公路和即将开工建设的南环铁路,依托抚矿集团百万吨造纸等项目,打造循环经济产业集群。

  在深入实施“两城两带”战略的同时,抚顺进一步推进经济结构调整。做大做强二产,大力支持煤、油、电、钢、铝等传统优势产业改造升级,大力支持民营企业加快发展。做大做优服务业,大力发展城区经济,目前已有一批总部经济、大型购物中心、五星级宾馆等相继落户抚顺;围绕龙兴之地、雷锋之城、工业摇篮等特色旅游资源,大力发展旅游业,将抚顺打造成为旅游名城。做精做实一产,大力发展县域经济,狠抓农业产业化、县域工业产业集群和县城建设三个重点,全面落实各项惠农政策和补贴,加强农村基础设施建设和生态环境改善,提高农民生活水平。

  建万千广厦谋幸福民生

  在抚顺,与安居相关的概念令人目不暇接:城市棚户区改造、工矿棚户区改造、政策性保障住房、农垦区棚改、林区棚改;与安居相关的政策相继推出:公租房、廉租房、租金核减、租赁补贴、经济适用房补贴……2010年,抚顺市集中连片棚户区改造工程圆满完成,全市32万人口告别低矮脏乱的棚户区,乔迁宽敞明亮的新居。大规模的棚改工程解决了集中连片棚户区的居住问题,而解决没有居住在集中连片棚户区内的困难群众的居住问题,也同样刻不容缓。为了切实解决困难群众的住房问题,2010年,抚顺市完成省下达的保障性住房建设计划指标,实物配租4317户,新增租赁补贴3358户,1100户居民住上了经济适用住房。同时,从去年7月份起,经过市、区住房保障部门共同努力,按照四审两公示的程序,审批合格3874户,发放租赁补贴1000.40万元,为4211户发放租金核减补贴162万元;对符合条件的困难居民,采取购房后每户发放补贴3万元、所购住房为经济适用住房产权的方式,解决了100户居民的住房困难;石化公司通过苏式危旧楼改造,建设经济适用住房近612户。

  今年,国有工矿棚户区改造是抚顺市保障性住房安居工程的重要组成部分。为做好保障性住房安居工程,抚顺市长王桂芬亲自挂帅,成立了保障性住房安居工程领导小组。从今年2月下旬以来,抚顺市房产局、清原满族自治县、新宾满族自治县开始进行工矿棚户区改造摸底调查,提出具体实施方案和棚户区改造工作要求。今年,抚顺市将完成国有工矿棚改工程5605户,总投资5.73亿元,拆迁面积11.8万平方米。目前,清原满族自治县红透山矿,新宾满族自治县东岭钢厂、马架子煤矿等棚改工程均已开工建设,总建筑面积30.63万平方米。同时,抚顺市将完成棚户区改造20万平方米,新迁棚户区居民3000户;改造旧城区30万平方米,推出政策性保障住房802套。

  保障工程惠及城乡百姓

  全市所有涉农县区全面实施了新型农村社会养老保险,75万农民进入社会化养老新时代;基本医疗保险统筹基金最高支付限额提高到5万元……一项项惠民新政出台和落实,让抚顺百姓从社会保障中享受到越来越多的实惠。

  扩大社保覆盖面,让保障工作普惠于民。 “新型农村社会养老保险涉及农村人口约75万人,企业养老保险涉及企业退休人员约30万人,在抚顺这个230万人口的城市,这是最大的民生工程。 ”抚顺市长王桂芬说。为了兼顾社会各类群体的需求和利益,抚顺市按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,进一步扩大了城镇养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险覆盖面,引导各类人员及时参保、长期参保、连续参保,实现各类社会保险关系无障碍转移,建立覆盖城乡的社会保障社会化管理服务体系,稳步提高社会保障水平。目前,抚顺市在完善社会医保体系中,已实施了城镇职工医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险,逐步建立了多层次的医疗保障体系。市区城镇职工已实现医保统筹“一卡通”,今年下半年将推进清原、新宾的城镇职工医保统筹纳入全市统筹“一卡通”,为今后实现省统筹 “一卡通”做好充分准备。同时,自2010年9月抚顺市提高失业保险待遇标准以来,全市已有7400余名失业职工享受了失业保险待遇。

  投入超百亿建宜居城市

  随着生活水平的不断提高,城市环境越来越被人们关注,业已成为衡量生活质量的重要标尺,是百姓幸福指数的重要组成部分。今年,抚顺市委、市政府加大投入,投资超百亿元推进城市建设,使城市环境焕然一新,同时全面实施“十大民生工程”,让市民的幸福指数大幅提升。

  抚顺市投资120亿元开展城市绿化、美化、净化、亮化活动和浑河景观带建设,完善城市功能,改善城市面貌,提升城市品位。从去年冬天开始,抚顺市就在城区主要公园和街路,大面积、大规模栽植大树。抚顺还在全市广泛开展春季清洁行动,对违法违章等行为进行全面综合整治,对破损路灯、排水等市政设施全面维护,全面清理城区浑河河道,水环境得到美化净化。

  大力推进公园、道路和桥梁的建设改造。今年,抚顺将建设改造10大公园,其中新建7座,即人民广场、月牙岛生态公园、浑河北岸十里滨水公园、浑河南岸带状公园、东洲河滩公园、城东三期浑河滩地公园、沈抚新城金风湾公园;改造3座,即望花区自春园、新抚区东林园、顺城区高尔山公园。一年之中同时建设改造10大公园,这在抚顺的历史上也是第一次。今年,抚顺还将建设改造道路40多条,彻底改造“摸黑路”353条,进一步方便市民出行。同时,新建重建桥梁6座,进一步完善城区交通网络。

  抚顺市今年加大力度对空气、污水和垃圾进行综合整治。新建西舍场无害化卫生填埋场,日处理垃圾能力达到1400吨,全市生活垃圾无害化处理率达到100%;强化污染物减排,拆除10吨以下燃煤供热锅炉44台;城市空气优良天数保持在315天以上。

  日前,抚顺市又出台了《抚顺市改善民生三年行动纲要》,明确提出用三年时间大力实施 “十大民生工程”,逐步提高全市人民的幸福指数。 “十大民生工程”涵盖了创业就业、安居工程、社会保障、便民服务、平安创建等方方面面,提出未来三年,抚顺市要在改善民生方面取得显著效果,实现城乡居民安居乐业,社会保障体系完备,公共服务高效便捷,社会环境和谐平安,人民生活更加幸福。(记者 周明 崔振波 照片均由张薇 邱文霞 记者周明 崔振波 摄)

责任编辑:刘星星
分享到: