遵义“六谈”创建全国文明城市之六
发表时间:2011-10-26   来源:遵义市文明办
创建全国文明城市要从“心”开始

  儒家经典《大学》写道:“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。”今天我们创建全国文明城市,也要从“正心修身”开始。

  廉洁高效的政务环境,是城市政治文明的重要标志。政治文明首先要求政府工作人员要文明。政府工作人员不仅需要有普通公民的文明素养,还要具备特殊的文明要求。政府工作人员的文明素养怎样培养?通过修身培养。修身从哪里开始?从正心开始。对于政府工作人员来说,什么样的心才是正的?清正廉洁的心是正的,全心全意为人民服务的心是正的。如果我们的政府工作人员都能够效仿古圣先贤,做到“日三省吾身”,随时将那些自私自利、贪嗔痴慢、损人利己的邪思邪念剔除“心”外,随时怀着一颗爱民敬民、为民利民的“心”投入工作,那么他们的言谈举止就会自然呈现一种文明气象,他们工作的效率也自然会提高。我们知道环境能够影响甚至改变人,但是人更可以影响和改变环境,而创建全国文明城市要求的,还不仅仅是影响和改变,而且是创建。谁来创建?人来创建。什么样的人来创建?具有相应心念的人来创建。我们要创建民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境,首先就要培育民主公正、公平诚信、健康向上、有利于青少年健康成长的“心”。

  再看舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,好象跟我们的“心”没有直接的关系,但仔细体会一下,关系仍然相当密切。什么样的生活环境才是舒适的?秩序井然的交通、干净清爽的街道、文明礼貌的服务、充足有力的社会保障、便捷高效的医疗,这都不是自然呈现的,需要我们参与其中的每一个人具有体恤他人、方便他人、礼敬他人、爱护他人的善心;怎样才能确保社会安全稳定?生产没有危险、食品质量保证、药品不出问题、突发公共事件能够及时得到应对和处理、生命财产不被掠夺,我们固然可以通过法律、制度的惩戒和约束来达到一定的目的,但如果我们能从根本上抓起,通过细致入微的教育,让每一个人都具备责任心、恭敬心、羞耻心、同情心、慈悲心,那一切损人利己、破坏安全稳定的行为就无从产生,即使出现人力无法抗御的自然灾难,也会因为人心的温暖而让人产生一定的安全感。“可持续发展的生态环境”指的是城市绿化、环境管理与环境质量、土地资源管理等,似乎跟人“心”风马牛不相及,实际上仍然与人心息息相关。如果人人都自私自利,只管自己的小家舒适安逸,只顾自己眼前享受,而没有一颗人天和谐、眷顾子孙的博大和长远的心,谁会去顾及环境质量和土地资源?

  “创文明城市,做文明市民”,这是我们在街头看到的创建标语。文明的城市要靠文明的市民来体现来创建。市民文明与否,要听其言谈观其举止察其行为造作;而人的言谈举止行为造作,都是由“人心”指挥、支配的。所以,追根到底,创建全国文明城市要从“心”开始。只要我们坚持不懈地通过家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育,不断端正心念,修正行为,我们就不仅能够实现创建全国文明城市的目标,而且能够让其他美好而科学的理想变成现实。

  

责任编辑:胡 杨
分享到: