遵义“六谈”创建全国文明城市之五
发表时间:2011-10-26   来源:遵义市文明办
 创建全国文明城市需要全民参与

  全国文明城市创建活动,主导是党和政府,主体是人民群众,创建的成果由人民群众共享,因此创建活动需要全民共同参与。那么,人民群众如何参与创建活动,又能从创建活动中享受到怎样的成果呢?我们不妨从《全国文明城市测评体系》中仔细观察一下。

  先看第一、二、三条。第一条:廉洁高效的政务环境。这是对城市政治文明的测评。城市政务环境是否廉洁和高效既反映在城市政府工作人员的身上,也反映在政府机构身上,还要表现在群众对这些人和机构是否满意上。只有政府工作人员、政府机构做到了廉洁高效,得到广大人民群众的认可,才能说这个城市实现了政治文明。政府行为规范也是政治文明的要求。政府行为规范首先要求决策的规范。政府决策不能仅根据决策者的意愿进行,决策时要能广泛听取多方面的意见。政务行为规范还表现在政务行为要依法行政。政府能否依法行政,一方面要自觉,另一方面要加强监督,要通过多种途径,来对政府行为进行监督。第二条:民主公正的法治环境。这条指标一共9个测评内容,大致归属于制度建设与公民权益保障两个方面。制度建设质量的评判尺度设定为人民“满意度”, 在具体设计中,如“无重大侵害劳动者合法权益的违法案件发生”、“选民参选率超出80%”等标准,是直接把制度设计的实际效果委托给人民群众来进行评议。第三条:公平诚信的市场环境。有三大指标:社会诚信、市场监管、“窗口”行业服务。其中,市民对政府诚信的满意度大于或等于90%;行业风气满意度大于85%或不低于80%。就这三条而言,市民可以作为评判者、监督者,促成廉洁高效政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境的形成。而这样的环境,则会给人民群众的工作、生活带来极大的方便。

  再看第四、五、六、七、八、九条:健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动。这几条标准跟前三条标准一样,既是测评标准,也是广大人民群众的内心期盼。这些标准的实现,既有政府的责任,更需要全体市民积极主动地参与。比如第四条要求市民的日常行为规范最低限度不侵犯他人的权利,最高限度能帮助他人。第五、六、七、八条讲社会环境、生活环境、生态环境,而我们每一个市民都是这些环境的组成部分,都在环境中生活,只有我们每一个市民的言行举止都做到有利于青少年成长,有利于生活的舒适,有利于社会的稳定、生态的优化,这几个符合标准的环境才可能形成,我们也才有资格、有条件享受到这种美好环境带来的愉悦和幸福。第九条,创建活动是否扎实有效,市民的参与程度,参与效果是一个重要的因素,也是重要的测评指标。

  既然全国文明城市与每一个市民的工作、生活密切相关,既然全国文明城市是每一个市民内心的期盼,那就让我们从自己做起,从小事做起,积极主动地投入到全国文明城市创建活动中去,共同建设文明城市,共同享受文明成果。

责任编辑:胡 杨
分享到: