遵义“六谈”创建全国文明城市之三
发表时间:2011-10-26   来源:遵义市文明办

  深化创建重点在哪里

  全国文明城市创建工作包含的内容非常广泛,具体形式也丰富多样。就遵义目前的情况看,公共管理不到位、群众满意度不高是创建活动中的两大瓶颈。深入开展“整脏治乱”和“满意在贵州”活动则是突破瓶颈的两条重要途径。

  一段时期以来,公共管理,特别是公共交通秩序显得尤为混乱,车辆乱停乱放,摩托车违章载客、在主干道上随意穿行,公交车赖站、霸站,争道抢行,出租车拼客 、据载,不主动出具发票,各类车辆乱鸣号、噪音扰民,行人不走斑马线,随意跨越护栏等现象屡见不鲜。许多公共场所秩序不好,会场、影剧院、候车室、公交车上乃至办公室等公共场所随意吸烟、高声喧哗,公园广场等地攀折花木、践踏草坪、损坏公共设施,大小街道随地吐痰、乱丢垃圾、宠物随地便溺等现象随处可见,大街小巷占道经营,摆摊设点,脏乱严重,城市形象因此受到损害。通过最近一段时间的突击整治,局部区域情况较之以往有所改善,但尚需进一步深入和巩固。短期表象层次的整治,只能解决暂时性的问题,而要从根本上解决问题,还需要进行深入研究和长期坚持,需要不断完善管理措施,需要深入开展市民教育。

  按照市委领导的指示,就整个创建“迎检”工作来说,目前需要突出四个重点:一要重点突出基础工作的巩固。基层是创建的基础和关键所在,因此要坚持重心下移,全面推广“四民社区”创建,加强社区的基础工作和基础管理,积极组织开展文明社区、文明物业等创建活动,要强化“细节决定成败”的理念,对照标准,扎实细致地落实各项任务。二要重点突出主体作用的发挥。群众是创建的主体,要充分发挥广大街道、社区居委会干部的作用,充分调动和激发社区工作者的主动性和创造性,通过有效形式,发动群众积极参与,切实提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意率;要加强对市民的文明素质教育,利用城市广场、社区文化活动等资源,广泛开展群众性创建活动,通过市民素质的提高来提升城市文明程度,营造人人讲文明、处处见文明的良好社会环境。三是重点突出市区两级的协同配合。坚持创建“一盘棋”的大局观,加强统筹协调,整合好各种资源,努力形成创建工作的整体合力。加大督查考核力度,严格按照创建指标要求,抓紧对创建工作进行全面督查、跟踪督查,发现不足和问题,及时督促有关单位立即整改。四是重点突出创建氛围营造。切实加大对创建工作的舆论宣传力度,做到文明创建家喻户晓,努力营造强大的宣传声势和氛围。

  只要我们抓住重点,突破瓶颈,推动全局,就不仅能够在“迎检”工作中争得主动,而且能够真正让老百姓享受创建工作带来的实惠。

责任编辑:胡 杨
分享到: