湖北宜昌文明创建纪实:“三峡明珠”闪耀文明之光
发表时间:2011-09-18   来源:新华网

  新华网宜昌9月18日电(记者刘紫凌、冯国栋)水至此而夷,山至此而陵。湖北宜昌市,如今以宜人昌盛而闻名。举世瞩目的三峡工程伫立峡江,使宜昌成为中国接待四海宾朋的一个独特窗口。近年来,文明创建使这颗“三峡明珠”更加璀璨夺目。

  提升品位打造绿色之城

  细雨洗清秋。9月的滨江公园比以往更清新秀美。长江宛如玉带绕城东去。花间亭下,到处可见休闲人群。江边商业区,高楼大厦鳞次栉比。背街老巷子,照样干净整洁。

  “城如人,贵有品。”湖北省副省长、宜昌市委书记郭有明说。

  “水电之都”宜昌是国际知名的旅游城市,年接待国内外游客1500多万人次。提升城市品位,保护青山绿水,既能让市民享受实惠,又能对外展示城市形象。

  近年来,宜昌先后投入60亿元,实施绿化、美化、亮化工程,对城东大道、沿江大道等33条主次干道实施提档升级综合改造,新增城区道路100多公里,新建成29个公园、36个游园等基础设施和民生项目,构成一幅人文与自然和谐相融的美丽画卷。

  为保青山绿水,创宜居环境,宜昌向污染宣战:投资数十亿元的80多个有污染的工业项目被拒之门外,全市关停取缔约30家污染环境的小纸厂、小水泥厂等企业,城区搬迁改造近100家老企业。

  去年,伍家岗大公桥社区居民王卢汉嫌环境不好卖掉老房子,买了新房结婚,如今却追悔莫及:昔日小区的臭水沟如今成了郁郁葱葱的生态走廊;垃圾山成了街坊邻居的健身场;老人们在鲜花簇拥的广场上翩翩起舞,环境改善后房子也增值了。“这是文明城市创建带来的变化。”王卢汉悔中有喜。

  现在宜昌森林覆盖率达58%,城区绿化覆盖率在40%以上,人均公园绿地面积10多平方米,年空气质量二级以上天数达350天。这座“绿色之城”因此先后获得“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“中国十佳宜居城市”“国家卫生城市”和“国家环境模范城市”等称号。

责任编辑:高菲
分享到: