湖北宜昌:三峡明珠今更美 文明有礼城中人
发表时间:2011-09-15   来源:人民日报

 ——湖北省宜昌市创建全国文明城市纪实

  “峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮。”这是一代文豪郭沫若笔下的宜昌。当举世瞩目的三峡工程屹立于峡江之上,江畔的宜昌城更成为一颗璀璨的“三峡明珠”,城市面貌日新月异,市民素质节节上升。绿色、美丽、文明、友善的宜昌,正在成为中国接待四海宾朋的一个独特窗口。

  青山绿水画中城

  一番秋雨洗清秋。9月的宜昌,比以往更加青翠、水灵。漫步宜昌街头,只见长江宛如玉带绕城东去;15公里的滨江公园,绿树掩映,花间亭下,到处是休闲的老人、孩子;江边商业区,高楼大厦鳞次栉比,背街老巷子,照样干净整洁,井然有序……

  湖北省副省长、宜昌市委书记郭有明说:“城如人,贵有品。”宜昌是湖北著名的旅游城市,每年接待中外游客1500多万人,提升城市品位,既能让宜昌市民享受生活实惠,又能对外展示中国城市的良好形象,一举多得。

  高起点规划是提升城市品位的第一步。宜昌城市景观设计面向国际招标,北京奥运场馆和上海世博会场馆设计方等4家知名公司中标,多家海内外设计界巨头为宜昌城市规划献计献策。

  妙计连妙笔。近几年来,宜昌市先后投入60亿元,实施绿化、美化、亮化工程,对城东大道、沿江大道等33条主次干道实施提档升级综合改造,新增城区道路100多公里,新建成29个公园、36个游园等基础设施和民生项目,构成了人与自然相和谐、城市与江河相融合、文化与风景相映衬的优美画卷。

  2010年12月31日,河心公园建成,免费向市民开放。占地面积8.8万平方米的河心公园,是位于城区中心的一个湖心小岛,闲置的“三峡集锦”微缩景观拆除后,曾有多个房地产老板相中这块“宝地”,夷陵区政府不为所动,投资3000万元为市民增添了又一个休闲的好去处。

  去年,伍家岗大公桥社区居民王卢汉因嫌环境不好卖掉老房子,买了新房结婚,如今却后悔莫及:昔日小区的臭水沟如今成了郁郁葱葱的生态走廊,垃圾山成了街坊邻居竞相争去的健身场,就连以往死活不肯出门的老婆婆们也组成了秧歌队,在鲜花簇拥的小广场上翩翩起舞。环境改善后房子也增值了。“这是文明城市创建带来的变化啊!”王卢汉悔中有喜。

  为了保护宜昌的青山绿水、优良的人居环境,宜昌向污染宣战格外果决:投资数十亿元的80多个有污染的工业项目被拒之门外,全市关停取缔29家污染环境的小纸厂、小水泥厂等企业,城区搬迁改造99家老企业。

  如今,宜昌全市森林覆盖率达58%,城区绿化覆盖率达到40.58%,人均公园绿地面积10.88平方米,年空气质量二级以上天数达到350天,先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“中国十佳宜居城市”、“国家卫生城市”、“国家环境模范城市”等荣誉,其中不少在全省是唯一。

  “三峡大坝雄伟,宜昌城市漂亮,感觉非常好!”这是2007年1月,塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫莫诺夫访问宜昌后的赞叹。

责任编辑:高菲
分享到: