浙江绍兴创建全国文明城市:人居古城中 心随时代动
发表时间:2011-08-19   来源:人民日报

    古城绍兴街头,人行道上脚步匆匆。有人手里拿着调查表,礼貌地向行人征询意见。他们是浙江大学调查机构成员,是浙江省人力资源和社会保障厅委托的第三方,专门来绍兴市调查“劳动者的满意度指数”,随机对200多人进行问卷调查,这是这次调查的项目之一。调查结果显示,其中涉及的就业环境、收入待遇、福利待遇、劳动条件、业余文化、生活环境等各个子项的得分排名,绍兴均为浙江第一,其他如社保待遇、休息休假、人文关怀、成就感均为第二名。

  绍兴市高度重视构建和谐劳动关系,将其列入政府目标责任考核,大力维护劳动者的合法权益,使其容易产生认同感,易于安居乐业。

  绍兴市委书记张金如说:“绍兴市正在积极创建全国文明城市,遵循‘为民创建、创建惠民’的理念,着力提高市民素质,大力提升城市品质。‘让城市更具魅力、让生活更加美好’,是我们创建全国文明城市的主题。”

  创建为民,创建惠民

  “这位同志,这个一次性筷子的包装袋是你丢的吧,这样可不好……”

  一个星期天的下午,绍兴市长钱建民头戴志愿者的小红帽,一手拿环保袋,一手拿垃圾钳,来到解放路城市广场附近。一位三轮车师傅正在吃盒饭,一地的塑料袋和食物残渣。钱建民一边上前拾起垃圾,一边和气地劝导。

  钱建民和各位副市长、市机关干部走上街头,成为“垃圾不落地”行动的第一批志愿者。

  清扫路上的垃圾,劝阻占道经营,维护交通秩序,志愿者的服务让很多市民竖起了大拇指。一些市民拿来工具,加入到志愿者队伍中。一位过路的市民说:“虽然我不知道他们来自哪些部门,但他们放弃休息来从事志愿服务,这样的举动值得赞扬。”

  绍兴市把全国文明城市创建,作为最大的民生实事来抓,不断提高城市文明水平和群众满意度。

  从今年2月开始,绍兴市委、市政府围绕提高市民素质、提升城市品质的目标,按照“突出重点、破解难点、凸现亮点”的思路,实施环境卫生清洁、市容市貌整序、小区环境优化、交通秩序畅通、未成年人成长环境净化、文明风尚引领等“六大行动”,为绍兴经济社会发展营造良好的社会环境。

  绍兴市街头一位市民说:“创建活动没有市民反对,因为创建要做的事,正是群众所思所盼的事。只要朝着创建为民、创建惠民的目标锲而不舍地做下去,创建一定成为一项群众广泛拥护和参与的最有意义的活动。”

  喧闹了十多年,脏乱了十多年,令居民苦不堪言的小弄,终于安静了,终于干净了。

  运通苑3幢与耀菩公寓3幢之间的菩提弄,有60多家摊点,经营水产、猪肉、禽类、蔬菜、生活用品等,菜叶、果皮随处可见,小区大门口的主要通道都被流动摊贩占领,车子不能进出,因堵车引发的矛盾经常发生。有关部门曾多次整治,但收效甚微。

  自全国文明城市创建重点工作项目化推进以来,这个马路市场被列入第一批18个重点整治项目之一。由绍兴市城管执法局牵头,市供销总社、工商、卫生、公安、越城区政府等组成联合整治小组。

  4月8日,绍兴市城市管理行政执法局向摊主们发放通告100余份,要求他们自行整改。

  4月11日后,执法队员集中拆除了运通苑小区马路市场及周边的17处违法搭建,清除摊主撤离后遗弃的各类占道经营物品、堆积物。

  多年来,姚师傅一家备受马路市场噪音折磨,“现在好多了,可以睡个囫囵觉了”。

  如今的菩提弄,宽敞的道路,整洁的地面,没了噪音也没了难闻的异味,道路两旁的早餐店、熟食店、水产店全都整齐地摆放着商品,无一越界。居民们的脸上洋溢着笑容。

  让公众积极参与,自我教育,自我管理

  那天星期六,在越城区蕺山街道昌安社区,昌安新村13幢一楼住户在天井装玻璃棚,二楼住户认为玻璃棚带来光线反射,还有安全隐患,应该拆除。两户人家由此发生口角。“306和事老工作室”成员、64岁的退休老党员陈国根及时赶来,经过他的调解,双方当事人平心静气地坐了下来,最终握手言和。

  昌安社区建成时间早,设施陈旧,近年来由改建、更新、装修等引发的矛盾纠纷增多。

  社区就是一个小社会。这个社区党委306名党员中有退休干部、下岗再就业工人、大学生、退伍军人等,虽然年龄相差悬殊,所从事工作和人生经历迥异,但都有一个共同的身份——共产党员。他们组成“306和事老工作室”,参与社会管理,先从身边做起,主动为居民调解矛盾纠纷、排忧解难。

  “看看都是小事,不解决好会变成大事。”昌安社区主任王杏英拿出“306和事老调解记录本”,可以看到,由收音机音量大、楼道烧柴火炉、绿化带种菜等鸡毛蒜皮的小事而引发的邻里矛盾纠纷很多,经“和事老”耐心调解,今年以来已有100多件日常纠纷得到了及时化解。“困难有人帮、生活有人助、平时有人看”,居民们真正感受到了家庭式关怀,实现了“家庭和美、邻里和睦、社区和谐”。

  越城区区委书记章长胜说:“加强和创新社区社会管理,总的要坚持三条原则,一是居民群众是社会管理的主体,二是合作共治是社会管理的途径,三是成果共享是社会管理的前提。只有使各阶层的居民群众真切体会到这个社会机会是公平的,前途是光明的,希望是巨大的,才能产生一种心理认同感、社会归属感和共同责任感。”

  绍兴市在创建文明城市过程中,着力完善基层社会服务管理体系、社会矛盾纠纷调解体系、流动人口和特殊人群服务管理体系、公共安全防控体系、社会组织培育管理体系、信息网络综合管理体系和社会环境建设体系。

  越城区鉴湖镇坡塘村一名29岁的产妇,去年1月8日到市妇幼保健院入院待产,体检正常。13日监护胎心消失,后自然分娩一死婴。产妇方认为医方发现胎儿不正常长达两天,未采取措施并拒绝剖宫产,要求赔偿20万元,并保留刑事追究权利。医方认为诊疗过程符合规范。纠纷发生后,绍兴市医患纠纷人民调解委员会(简称医调委)启动医学专家,对医疗责任分析评估。双方最终达成协议。

  绍兴市医调委的一大特点在于组织的自治性,不受任何权力、利益的干涉支配,真正体现独立第三方的立场。市医调委于2009年9月成立运行,随后其他各县(市)相继成立了医调委。至今,全市医调委累计受理医患纠纷案件1057件,调处成功1023件,成功率达96.8%,居全省第一。

  创建文明城市,不但在于优美的环境,更在于文明的社会形态。让公众积极参与,自我教育,自我管理,让自己的内心更加充实快乐,使社会有一种平和的心态,有一种健康持久的活力,有一种负责任的公民意识。

  多想“民生之多艰”,多考虑老百姓的切身感受

  俏丽的牵牛花,红色的海棠,孔雀草在风中吐着金黄色的信子。绍兴市区宋梅桥旁的小公园里,几个老人坐在红花碧树之中,悠闲地谈笑着。

  78岁的蔡芙蓉说:“现在树多了,绿化美了,中兴路变漂亮了,我们把这里当成了休闲公园。” 前面就是中兴路,这条贯穿南北的道路,奠定了绍兴“井”字形城市路网格局。然而,因长年超负荷,设施陈旧,交通拥堵。

  今年4月,绍兴市住房和城乡建设局牵头负责中兴路市政设施优化工作任务。中兴路市政设施现状复杂,仅各专业窨井就涉及水务、电信、电力、移动等多个部门,此外还有路牌、电话亭、公厕等的整修,更换路中心隔离护栏,合理安排路口信号灯时间等涉及民政、邮政等众多部门。市建设局局长张顺建说:“中兴路优化要求各部门密切协作,可以说是创建工作的一曲大合奏。”

  为不影响市民出行,保证交通畅通,市政设施部门文明施工,做好扬尘防治和减少噪声,利用节假日和夜间施工。

  几个月下来,中兴路人行道青石板、广场砖、小方块进行了全面维修,护栏油漆、下水管线养护、路灯检修、窨井盖整治等已全部完成,绿化方面实施修剪、除草、治虫等。

  65岁的交通志愿者赵艺海说:“原来车少堵得慌,现在车多堵得少,中兴路形象大大改观,得益的都是市民。”

  新法修路,创造和谐。绍兴的同志说:“在公民意识日渐加强的今天,许多人会用挑剔的眼光看待各项工程建设。需要施工方有一种文明素养,更需要决策者能够多想想‘民生之多艰’,多考虑一下老百姓的切身感受。”

  走在鹤池苑小区,路面干净,楼房整洁,花坛馨香。宁静之中,只闻鸟鸣声声。

  鹤池苑小区于1992年始建,共有161幢房屋、4144户居民。由于规划滞后,年久失修,小区路面破损严重,坑坑洼洼;落水管、围墙破损、花坛沉降;部分楼宇无车棚,堆积物多,违章建筑不少……

  通过整治,社区面貌大变样。接着,绍兴经济开发区投入160万元,硬化、平整路面,修复花坛、绿化带,平整改造休闲场地。“平时大家忙忙碌碌,即使同在一幢楼里的人,也很少有机会一起劳动。趁着这个机会,大家边干边聊,既将卫生死角打扫干净了,人与人之间的沟通交流也顺畅了。”居民们说。

  建城已有2500多年,古城文脉悠悠相承。如今的绍兴市,正以“展示风尚绍兴、引领绍兴风尚”为重点,着力提升市民公共文明素质,其内容和目标十分清晰:普及文明礼仪知识,打造明礼之城;强化公共行为规范,打造有序之城;发展志愿服务事业,打造温馨之城;宣传道德先进典型,打造崇德之城;开展专题教育活动,打造向上之城;净化社会文化环境,打造希望之城。

责任编辑:胡 栋
分享到: