广州:一个月收到5万创文红段子 民间语言更智慧
发表时间:2011-08-01   来源:广州日报

创文红段子大赛举行月度颁奖 30优秀作品胜出

  7月28日,创文红段子创作大赛月度颁奖典礼在广州日报印务中心举行。学生代表朗诵获奖红段子作品。

  7月28日的创文红段子阅读颁奖典礼可谓热闹非凡。宽敞明亮的广州日报印务中心大厅里悬挂着“齐聚文明 举手传情”的标语,来自广州市武警一支队的10名武警官兵代表参加了典礼,一名武警代表现场即兴朗诵了原创红段子。全国道德模范赵广军、全国优秀志愿者李森、武警代表、广州日报发行公司一线发行人员等百多人齐聚活动现场。创文红段子活动从6月20日启动至今,得到社会各界人士踊跃参与。据不完全统计,参选的红段子作品已高达5万多篇。经红段子评选专家团队集体而严格的筛选后,最终评选出30篇月度优秀红段子作品。

  谈到如何写出一条好的红段子,中共广州市委副秘书长、市文明办主任冯建标认为,最好的创作来源于生活。谈到广州的创文进程,他表示,在创文期间很多生活中的细节都有了极大的改善:闯红灯的现象明显减少;公交车上时时可以见到让座的礼貌行为;在地铁站公交车站人们有序排队上车等等。“可以说,广州创文的服务水平和服务质量在全国都是领先的,”冯建标自信地说,“群众的安全感提高了,风景变得优美了,城市更加美好。”

  “文明如一汪旖旎的海,只有以宽容作舟,泛舟于海,才能领略海之宽阔;文明如一座巍峨的山,只有以和睦为径,循径登山,才能饱览山之高大;文明如一首动听的歌,只有以真爱为曲,和曲而歌,方能尽享歌之动听。”

  7月28日下午,由广州市委宣传部、市文明办主办的 “齐聚文明 举手传情”创文红段子创作大赛月度颁奖典礼在广州日报印务中心举办。30篇获奖红段子作者的代表也来到现场,畅谈红段子创作和对广州文明环境的感受。

1,2
责任编辑:高菲
分享到: