文明渝中 别样幸福:为民创建 靠民创建 全民创建
发表时间:2011-07-21   来源:重庆日报

渝中区的中小学生每天都能免费喝到政府送出的牛奶。

综合整治后的小区里,居民们走出家门就能健身锻炼。

社区居民在签名板上踊跃签名,以此来表明建设文明家园的决心。

  7月18日,在渝中区机关大楼21楼会议室里,一群来自中央财经大学“中财赤子”暑期社会实践团队的大学生们,在走访了渝中区文图两馆、大坪文化中心、红岩村抗战文化遗址长廊等地后,正热烈地讨论着渝中区公共文化服务体系建设和红色文化开展情况。杨淼同学说:“从渝中区图书馆为盲人和困难群体开办的阅览室可以看出,渝中区为百姓办的是实实在在的事。对于百姓而言,生活在渝中,更是一种别样的幸福。”

    的确,渝中区正是通过文明城区创建,打造优质的软硬环境,让百姓不仅实现物质上的富裕,更是在公共文化服务体系建设中,凝聚了广大群众的自豪感、认同感和责任感,促进百姓精神上的共同富裕。

    解民忧 政务创一流

    4月15日,渝中区副区长戴启常在《阳光渝中》栏目中,接到市民卿先生的热线,卿先生反映“解放碑社区医院开的药,比旁边药房的药还贵”。节目结束后,戴启常立即安排渝中区卫生局走访了解放碑社区卫生服务中心附近的药房后,在当天就给卿先生答复:药房的药看似比社区卫生服务中心的此种药品便宜,但规格却大不相同,相较之下,还是社区卫生服务中心的药品更便宜。

  与卿先生一样,近年来,无论是外来客商还是本地群众,都深切感受到了渝中区高效优质的政务环境。

  在全国文明城区创建中,渝中区不断优化服务意识,规范行政行为,书记做什么,区长管什么,全区各部门的职权是什么,都做到了透明运行。

  2011年,渝中区在全市率先试点“基层党委权力公开透明运行”,针对老百姓关心的问题,通过网络、报纸、电视等媒体向社会公开,接受群众监督。

  同时,渝中区在全市创新开展了“领导干部社区工作日”,让全区处级以上领导每个月到社区脱产工作一天,与居民见面、谈心,实现民情在一线了解、政策在一线宣传、问题在一线解决。

  “领导干部社区工作日”不仅促进了政务环境的建设,还在解民忧、暖民心的过程中,架起了一座党和群众的“连心桥”。这一工作方法得到了国家、市有关领导的充分肯定,正在全市各区县推广。

  为了让辖区居民更好地享受到发展的成果,感受到生活的幸福,从2010年起,渝中区每年拿出1.2亿元,对辖区居民实施“人生关怀”工程。渝中区的居民从出生、入学到结婚等八大人生重要节点,都将收到区委、区政府送出的一份大礼包。据统计,全区三分之一的城市人口都能享受到这一礼遇。

1,2,3,4
责任编辑:邵紫晖
分享到: