重庆:进一步抓好精神文明创建 教化民众匡扶风气
发表时间:2011-07-05   来源:重庆日报

  重庆市精神文明建设委员会主任会议4日召开。重庆市委副书记、市文明委主任张轩在会上指出,要学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,进一步抓好全市群众性精神文明创建工作,在潜移默化中教化民众,匡扶社会风气。

  重庆市委常委、宣传部部长何事忠,副市长谭栖伟,市政协副主席谢小军出席会议。

  会议听取了关于中央文明办专职副主任王世明近期在重庆考察餐桌文明大行动和文明创建工作情况的汇报,审议了第三届重庆市道德模范名单以及2011年创建全国文明城区、文明村镇、文明单位的申报推荐名单,听取了市属新闻媒体开设“文明瞭望台”专栏的情况汇报。

  据了解,“文明瞭望台”专栏开设至今,共推出19个主题报道及9次临时性报道。市属新闻媒体共推出报道约5100条,中央媒体共推出报道25篇,报道36次。其中两次报道得到中宣部新闻局《新闻阅评》点评表扬。

  张轩表示,餐桌文明大行动搞得很好,下一步要切实推广到全市,形成风气,营造有力的舆论氛围,让公众真正意识到浪费可耻、节用惜福。要把群众性精神文明创建提升到个人的素质品格层面,站在精神文明建设全局的高度推进工作。有关部门要多动脑筋,把餐桌文明行动推广到公务接待中,把节约资源贯彻到每一个工作环节,使公务人员成为节用惜福的表率。

  张轩指出,锦涛总书记在“七一”讲话中专门强调,要坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。全市上下要以实际行动贯彻锦涛总书记“七一”重要讲话精神,紧密围绕“四德”建设,加大正面宣传,让人民群众看到“好人多、榜样多”,在潜移默化中受到教育感化,把公众的行为追求引导向更高尚、更加真善美的层次。(记者罗静雯)

责任编辑:邵紫晖
分享到: