"红船起航处"嘉兴:人人拥有春天 文明才经得起推敲
发表时间:2011-07-02   来源:新华社

    来自安徽的游客在浙江嘉兴市南湖红船边与党旗合影(摄于6月8日)。新华社记者 韩传号 摄

  新华社杭州7月2日电 (记者余靖静、裘立华) 什么样的城市,够资格被称为“文明”?

  在许多网民的“草根”定义中,“人”、“弱者”是文明的关键词——“不在于有多少高楼大厦,GDP有多高,而是对弱势人群的关怀和服务”;“一个城市什么时候学会尊重弱者、包容外省低端劳动人口的时候,才可以真正说得上文明”;“人不是城市的陪衬,不能为了城市表面的光鲜度把人逼到绝处”……

  90年前,中国共产党在嘉兴南湖诞生,与当地“开化”、乐于接受先进事物的文明之风不无关系。90年后,在“红船起航处”,记者也找到许许多多感人的文明细节,当尊严和权益得以最大程度的满足,人性光辉的一面自将释放。人人拥有春天,这样的文明才经得起推敲。

    浙江嘉兴市实验小学五年级二班学生在诵读国学经典(摄于6月14日)。2010年3月,包括实验小学在内的7所中小学成为嘉兴市首批国学经典诵读试点学校。

  文明不该只是城里的盆景,而应是一道城乡共享的风景。

  【文明的细节】

  24岁时,农妇沈月兰诞下一女。如今女儿已16岁,还依旧是她和丈夫唯一的孩子。沈月兰说,不生二胎,当初是觉得家里经济条件不宽裕,现在家庭年收入有七八万元,回头看这个选择,还是对的。

  从前的农家,往往把改变生活的希望寄托在进城找机会上,可现在,农村的基础设施,水、电、路、公交、信息网,样样齐备。说到房子,沈月兰更是高兴,由于嘉兴的土地制度改革,他们一家马上就要搬进政府统一建的大房子里,每月还能多领200元。

  关键的是,看病能报销,退休拿养老金这些城里人的“特权”,如今已普及到农村。沈月兰所在的嘉兴市南湖区金星村,全村几千人,95%以上都参加了医保;她自己在村附近企业打工,每月公司给交109元的养老保险,而家里60岁以上的老人,每月也能从政府领到100元的基本养老补贴。

  “过去农村讲‘养儿防老’,现在是‘政府养老’。看看父母一辈,觉得自己的老年生活绝对有保障。”沈月兰说。在我看来,农村不仅不比城里差,还多了一份亲近自然和慢节奏生活的惬意。

  【文明之果】

  据统计,在嘉兴市,像沈月兰这样符合二胎生育条件而主动放弃生育二胎的夫妇,累计达到20万对。其中绝大多数是农村夫妇。

  《嘉兴日报》记者应丽斋说,农村夫妇生育观念的进步,其实依靠的是农村社会保障制度的健全。过去很长一段时间,城市像天、农村像地。如今,城乡越来越均衡。

  【文明之因】

  2003年,嘉兴推出新型城乡居民合作医疗保险,成为全国第一个实现“全民医保”的地级市。2007年,嘉兴又在国内率先推出“全民社保”,将农民纳入社会养老保障体系。在部分乡镇进行的土地制度改革中,农民还拥有了自由迁徙权,即使“洗脚上岸”,也能有土地流转金、薪金、租金和养老保障金的“四金”收入。

  统计数据显示,2010年,嘉兴市农民人均纯收入达到14365元,连续7年位居浙江省第一。而截至2010年,浙江农村居民人均纯收入已连续26年位居全国省区第一。国家统计局嘉兴调查队提供的数据显示,目前嘉兴的城乡居民收入差距为1.91:1,远低于全国水平。

1,2,3
责任编辑:王小伟
分享到: