大连人的幸福:推开家门就进花园
发表时间:2011-06-21   来源:郑州晚报

  大连,一个高楼林立、环境优美、道路纵横的现代化都市。

  在这里,蓝天、碧海、森林、草地与亮丽的现代建筑在绿色映衬下展现出无比的辉煌。

  生态宜居之城,在大连得到了充分体现。

  如今的大连,大气开放,连通五洲,蓝天碧海,成为黄渤海畔亮丽的明珠城。

  大连市基础设施竞争力位列全国前十,城市功能显著提升,人居环境进一步改善,先后荣获“联合国居住环境最佳范例奖”、“中国最具活力城市”、“全国文明城市”、“中国最佳旅游城市”、“国际花园城市”等称号。

  创新城市管理 功能更趋完善

  目前,大连城市空间布局和产业布局发生重大变化,按照“建设东北亚国际航运中心、大型石化工业基地、电子信息产业和软件基地、先进装备制造业基地和船舶制造基地”及“建设北方沿海中心城市和国际名城”的目标与城市定位,加大道路、交通、能源等重大基础设施建设投入力度,城市重大基础设施建设成效显著,城市功能得到迅速提升。

  俗话说,细节决定成败。

  在大连的城市管理中,有许多细节值得借鉴和思考。

  其一:公共管廊系统。

  给地下管网彻底重塑是一项耗资巨大的系统工程,考验着城市管理者的智慧和魄力。

  大连率先尝试。

  大连市城市建设管理局基础设施项目处处长程木炜介绍说,2009年,总投资2.7亿元、全长12公里的大型环状综合管廊工程在大连港东部地区开工建设,该工程规模超过已建成的北京中关村和上海浦东两处综合管廊,跃居国内首位,该管廊工程的建设,也使该区域在大连市内率先告别“拉链路”,区域的基础设施配套设施向世界一流水平迈出坚实的一步。

1,2,3,4,5
责任编辑:高菲
分享到: