洛阳:"千年帝都"今朝创建 "为民"是最终落脚点
发表时间:2011-05-26   来源:人民日报

照片为洛阳市一角。

  有人说,生活在河南洛阳是令人骄傲的——洛阳是河洛文化的发祥地,是国务院首批公布的历史文化名城。从夏朝算起,先后有13个王朝在洛阳建都,城市史长达4000余年,建都史1500余年,素有“千年帝都”之称。

  还有人说,生活在洛阳是幸福的——洛阳以创建全国文明城市为经济社会发展的抓手,以“福民、惠民、利民”为创建工作的出发点和落脚点,全市上下共同演奏“福民强市”的幸福乐章。

  从2002年启动文明城市创建工作至今,洛阳“为民创建”的色调越来越浓、理念愈来愈清。“金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众夸奖。”河南省委常委、洛阳市委书记毛万春说,“我们搞创建,夺杯拿牌不是最终目的,真正的目的是改善城乡居民的生产生活环境,提升城乡居民的生活品质和幸福指数。”

 

* * * * 延 伸 阅 读 * * * *

   

   · 新华网】洛阳市创建全国文明城市纪实:千年古都到市民幸福之城
洛阳,13朝古都,拥有1500多年建都史,是中国历史上建都最早、朝代最多、历时最长的城市。如今,围绕“福民强市”总体目标,经过近10年不间断的文明创建工作,这座千年古都正成为令662万洛阳人民生活舒心的幸福之城。 >>>>详细阅读

   · 【光明日报】洛阳创建全国文明城市纪实:牡丹城的文明追求

 河南洛阳,华夏文明重要源头和河洛文化发祥地。周公“制礼作乐”、孔子“入周问礼”,成为这座城市绵延不绝、历久弥新的人文道德之源。

  如今,这座长期浸染在古代文明气息中的魅力名城,巧借创建全国文明城市东风,坚持福民强市战略,走出一条“提升市民幸福度,激发市民幸福感”的现代文明城市建设之路。 >>>>详细阅读

  · 【中国青年报】洛阳市创建全国文明城市纪实:让群众满意 为百姓造福

 在洛阳,志愿者已成为创建全国文明城市活动的生力军。“志愿服务活动几乎家喻户晓,志愿服务理念为绝大多数民众所接受。”洛阳市文明办主任谷连民说,目前,洛阳市已拥有青年志愿者、“五老”志愿者、公务员志愿者等10支专业化志愿服务队伍,志愿者注册登记人数突破32万,总数接近市区总人口的25% >>>>详细阅读

  · 【河南日报】洛阳市创建全国文明城市纪实:千年帝都展新

  近年来,洛阳市累计投入952亿元,建设洛阳新区和伊滨新区,实现了一跨洛河、再跨伊河的发展新格局,市区规划面积由“十五”末的544平方公里扩大到694平方公里,建成区面积由121平方公里扩展到170平方公里。洛北城区新修道路120公里,改造背街小巷271公里,市区人均道路面积达到14平方米 >>>>详细阅读

  · 【请您欣赏——行走河南】牡丹香洛阳

1,2,3,4
责任编辑:高菲
分享到: