长春市创建全国文明城市纪实:“民心工程”提升城市文明指数
发表时间:2011-05-03   来源:新华网

    从清澈明朗的天空,到洁净整齐的街路;从畅通民意的渠道,到文明和谐的社区;从市民素质的提升,到文明习惯的养成……16年来,长春市以其民心工程、城市精神、都市风韵、淳朴民风,使得城市的文明指数正在不断提升。

名博解读文明系列之长春

  立足长远,把创建文明城市作为一项“民心工程”

  一座座高楼大厦挺立起城市的自信和豪迈,一条条大街小巷讲述着城市的沧桑和巨变。早在1995年,长春市就开展了文明城市创建活动。16年来,长春市把创建文明城市当作一场接力赛,历届党政主要领导都坚持“创城为百姓,百姓共创城”的创建理念。“我们不仅仅是为了‘文明城市’这块牌子,更主要的是通过创建过程,来改善人民生活、塑造城市形象、提升市民素质,引领社会风尚。”省委常委、长春市委书记高广滨说。

  从2007年起,长春市每年通过发布一部《民生行动计划》,实施百件左右的民生实事,并把每年新增财力的70%用于民生发展,着力改善整个社会的民生状况,让全体市民更好地享受到社会发展带来的成果。

  “新生儿落地就参保”,是长春市在全国首创的一项新农合救助政策。2009年,长春市将新生儿医药费纳入补偿范围后,及时缓解了农村困难家庭的经济负担。

  长春市制定了对低保家庭新升入全日制普通高等学校的学生,每生给予1万元的助学补贴政策。18岁的王长久就是这项政策的受益人,他和母亲一直靠低保相依为命,2009年考入长春工商学院后,想放弃上学而外出打工,但政府的1万元助学补贴帮他圆了大学梦。

  助残工程,长春市走在了全国的前列:全国第一个“白内障无障碍城市”,全国率先启动社区儿童孤独症筛查与干预的城市。长春市为贫困家庭6岁以下听障儿童免费实施人工耳蜗植入手术,并提供术后一年的康复训练。

  此外,长春市还在财力不足的情况下,想方设法增加公共卫生投入,城镇居民医保、农村新农合人均补贴;5.3万名孕产妇女接受出生缺陷干预……长春市民生保障网的覆盖面不断拓宽。“无论户籍在哪里,只要人在长春这个地面上,就要保证他有饭吃,有地方住,有学上,保证他最基本的生活需求。”市长崔杰说。

  供热是北方民生大事,2010年5月,长春市启动了“暖房子工程”:刷防水涂料、粘贴防寒苯板、对楼体进行美化……1000栋老旧楼宇当年改造完成。“我们在房间里不用穿着厚厚的衣服了,政府真是为老百姓办了件大好事。”长春市亚泰桃花苑小区居民刘丽杰说。

  据了解,长春市计划在3年内,新增集中供热面积7820万平方米。2011年还将为1000栋老旧楼宇穿“棉衣”。

  长春市把改善城市环境作为提高城市生活质量、促进社会和谐的重要举措。园林绿化,生态建设,修路架桥,疏理交通……如今,贯穿城区南北的伊通河不再混浊,已是碧波流淌,两岸风景如画。蜿蜒盘旋的立交桥将如织的车流人流梳理得井然有序,长春市连续两年在全国846个城市的“畅通工程”评比中荣获第三名。

  目前,长春市的城市绿化覆盖率达到41.5%,绿地率达到36.5%,人均公共绿地面积达到11.7平方米,生活垃圾无害化率达到96.6%,空气优良级天数连续6年保持在340天以上,先后被评为国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市。

    人民日报:让文明成为城市底色

    齐齐整整的队列延至后面的报刊亭处又甩向左侧,这是2011年4月30日,吉林省长春市繁华路段重庆路上市民等车的一幕,这也是北国春城一景:不分炎夏寒冬,不用任何人维持秩序,也不必哪个部门号召,人们已成习惯——文明排队候车。

  每天,在这个城市有100多万人乘坐公交车,小站台已然成为映射城市文明的大窗口。 >>>详细

    光明日报:说不尽的幸福故事

    “走进社区,就是进入温馨生活。”在长春市南关区二三小区,杏花刚刚绽放,树木萌出绿芽,一栋栋安装着统一塑钢窗和防盗楼宇门的“新楼”仿佛矗立在公园之中。对于老居民区的变化,市民巡视员吴新生说:“自从市里实施了‘暖房子’工程,这小区就变得越来越漂亮了。很多小区居民也早开始了自治管理,一位居民包管几棵树、一片草坪的例子有的是。” >>>详细

1,2,3
责任编辑:姜俊吉
分享到: