济源抱团干 像愚公移山那样改变城市
发表时间:2011-03-29   来源:洛阳日报

  核心提示

  济源是全省区域面积最小、人口最少、最年轻的省辖市。论规模、论总量,我们是绝对的老大哥。但是,比特色,比人均,比精神,我们还有很多学习的空间,尤其在城市管理和创建全国文明城市方面。

  近年来,济源充分发挥小而敢拼、小而敢争、争而必胜的朝气、锐气,像管理企业那样精细化经营管理城市,像愚公移山那样改变改善城市,严字当头抱团干,矢志不移谋发展,全面提升城市管理水平,跳出了“治理—反弹—再治理—再反弹”怪圈。

  榜样就在我们身边,他们是怎么做的呢?

  为民生:以人为本搞创建

  “创建工作要充分依靠群众,更要实实在在为了群众!”这样的论断,反复出现在济源市每一次创建全国文明城市工作会议上。

  他们是怎么做的,让我们梳理一下:全力推进社会治安综合治理,不断增强市民安全感;全面加强城市管理综合执法,突出重点地区、重点部位,深入推进城市综合整治,不断提高市民满意度;毫不松懈地整顿行业不正之风,使市民广泛享有优质、文明、诚信的服务;强化公务员队伍的服务意识,规范行政行为,提高工作效率和水平,让市民真正感受到转变作风带来的便捷与效率。

  还是让我们来看一系列变化吧:

  ——先后关闭取缔了一大批污染重、技术落后的小企业,城市空气质量逐年改善,2006年跻身环境质量良好城市行列。

  ——公益设施建设更加完备,文化馆、群艺馆、图书馆、博物馆等一大批公益设施建成投用。

  ——投巨资对城市道路进行改造提升,建成30多个游园、广场,实现了市民出行500米就能进入游园的目标,人均公共绿地面积大幅提升。

  “金杯银杯不如群众口碑,金奖银奖不如群众夸奖”。创建夺杯拿牌不是最终目的,真正的目的是改善城乡居民的生产生活环境,提升城乡居民的生活品质,让更多的群众真正享受到文明发展之成果。

  一句话,必须为民创建,创建必须为民。

1,2,3,4
责任编辑:姜俊吉
分享到: