网友热议三大“城市病” 积极建言“为城市开处方”
发表时间:2017-08-25来源:临沂文明网

  随着经济和社会的发展,城市居民对生活品质和城市形象的要求不断提高、期盼逐步升级。而一些久病的城市乱象,却日益影响着市民的生活体验和幸福感受。为进一步认清并彻底解决那些存在于我们身边的“城市病”,临沂文明办发起了#我为城市开处方#活动。在线上,邀请广大网友通过微博、博客等平台,反映身边问题;在线下,组织开展创城建言座谈会,推动相关职能部门积极回应网友和市民的意见建议,共同破解“城市病”。

   直击身边问题 网友细数三大“城市病”

    活动推出不到一个月,就吸引了近12万网友的积极参与,很多网友通过微博反映了自己身边的问题,其中关于占道经营、城市交通和露天烧烤三大问题的讨论最为集中。

网友通过微博上传图片,发表感想,积极参与到话题讨论中。图为微博截图。 

  @向往要勇敢886:希望少一点占道停车,给非机动车和行人留出本该属于他们的通道。

   @wztaiwy:现在城市车辆拥堵问题还是很严重的,一方面车流量大,另一方面道路过于狭窄,还有就是部分开车人不遵守交通规则,乱闯红灯,造成拥堵。

  @小分队呀小分队:占道经营严重影响了交通秩序,加重了城市道路交通拥堵,影响文明城市形象,降低了群众生活幸福感。希望政府可以制定合法合理政策,统筹兼顾城市文明和方便群众生活。 

  @zww仰望天空:上班途中经常看到占道经营的状况,占道经营一方面加重了交通压力,增加了交通事故几率,另一方面,路边摊的存在也是一种健康隐患,食品安全保障有待考究。 

  @兰山国土万事如意:住宅小区楼下商租饭店露天烧烤特别严重,除了烧烤烟带来的环境污染之外,还有些顾客在吃饭的时候吵吵嚷嚷,有时候夜里11点了还有人在唱歌,实在是有些扰民,希望能有人来管管。 

  琢磨解决办法 网友建言献策开“处方” 

    广大网友在反映问题的同时,还积极建言献策开出问题“处方”,在网络上营造出共建城市文明的浓厚氛围。

网友通过博客积极为“城市病”的解决献言献策。图为博文截图。

  @北园路的同学:电动车随意变道、闯红灯、在高架桥行驶等问题,是否可以建档立卡,强制性的来约束电动车的非安全驾驶行为。 

  @小熊angelbear:城市车辆越来越多,停车位远不能满足群众需求,建议在学校、医院等公共场所规划停车位,在有条件的情况下,有政府出资,建设双层公共停车场。 

  @落雨旋律:占道经营,乱摆地摊,随意停车,马路市场给城市带来严重的交通拥堵,垃圾遍地都是,严重影响城市形象,城市就要有城市的样子,有关部门可根据道路情况开设早市,道路拥挤路段严禁摆地摊,并根据人口居住密度增建农贸市场,合理管理,给市民生活带来便利。 

  @祥瑞浩荡:美丽城市的形象不单单是执政者的工作,更需要我们所有生活在这所城市的人们共同努力维护,无序地经营和肆意地闯红灯不单影响城市形象,更是带来危险隐患。 

  @慎始克终:现在很多城市建设缺少对整体的把握以及细