中秋吃点啥:一张东西南北的“吃货”地图
发表时间:2016-09-07   来源:中国文明网
[video:走遍东西南北 难忘家乡滋味]
中国文明网、武汉文明网联合摄制

   俗话说得好“民以食为天”,光“吃”里面的学问,就能让人直观感受到“我国人口众多、地大物博”。中秋节临近,美食大战硝烟再起,东西南北的餐桌上“火归(火锅)”、“弯转(大虾)”、“旁嘎(螃蟹)”等各路英豪唱主角儿……你家中秋吃什么?赶紧跟上#乡音话中秋#的步伐,走近13亿吃货的团圆饭桌,看看都有啥美味?

  说起中秋,不得不提的美味就是月饼。你瞧,咸甜两派又悄悄摆好了阵仗,随时准备开“撕”。

  月饼中的“咸党”以云南的云腿月饼为代表。相传,明末清初,退居昆明的永历皇帝终日忧愁,不思茶饭。一位御膳厨师急中生智,别出心裁地选用云南的火腿精肉切成碎丁,混以蜂蜜、精糖包馅,蒸制点心奉上,称之为“云腿包子”。因其香浓味醇,甜咸适宜,皇上吃了龙颜大悦,连声赞美。从此,云腿月饼被列为御膳厨中的应时点心。而月饼中的“甜党”则以京城“双将”——自来红、自来白月饼为代表。两种月饼个头较小,咬开来馅心只有半边,主要是桂花、青红丝、桃仁、瓜子仁等北京特产的果脯果料,味道酥软可口。但自来红是烫面制成的,自来白则是冷水面团,因此颜色一红一白,可谓甜党中的“双子星”。

  除了月饼,东西南北团圆饭桌上的美味佳肴也千差万别。

莼菜鲈鱼绘

  在杭州,莼菜鲈鱼烩是中秋家宴上必不可少的菜肴。八月的莼菜正鲜美、碧绿清香,配上鲜嫩可口的鱼肉,简直妙哉,也难怪晋人张翰因不舍家乡美味愤然辞官,留下了“秋风起兮思莼鲈,宁要美食不做官”的千古美谈。

  麦箭是山东中秋节吃的一种应节食品。它先用白面摊成煎饼,再加上肉馅或素馅,然后用秫秸卷成筒状蒸熟,吃时加上调料,味道十分鲜美。

  在江苏东台一带,每逢中秋节,当地人都会吃“藕饼”。藕饼的制作并不复杂,一般是将藕横断为饼,包以碎肉,敷以小麦屑,入油锅炸熟。当地人又把藕饼叫作“荷花”,寓意和睦团圆。

团圆馍

  每到中秋,陕西西安一带就会全家共吃“团圆馍”。馍分顶、底两层,上层用大碗拓一个圆圈,象征中秋之夜,圆中刻“石头”一块,并放上一个吃蟠桃的“小猴子”。馍烙熟后,往往会背切成尖牙状,分给全家人;如果家中有人不在,必须为他留下一块;而已出嫁的姑娘,则要在中秋节这一天送一块“小尖牙”回家,寓意全家团圆。

  而在川西地区,烟熏鸭子是中秋节必备佳品。此时,当年生鸭正是肥瘦适宜时。师傅将仔鸭宰杀洗净后,去掉翅尖、鸭脚后,加盐码味腌渍一夜。第二天,先入沸水烫至皮紧,再捞出抹干水分,放入熏炉熏至茶色,最后放入卤锅中卤熟入味,一道色泽金红、肉质细嫩、烟香浓郁的烟熏鸭就大功告成。

烟熏鸭

  在台湾,中秋节流行吃芋头,有俗语说:“吃米粉芋,有好头路”,取芋、路的谐音来祈求祖先保佑自己找到好的工作。也有一种说法,“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮”,寓意辟邪消灾。

  无论我们走多远,最让我们魂牵梦绕的永远是是家乡的美食和娓娓乡音,在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。中秋到,让美食伴你回家。

  中秋来临,中国文明网联合全国网络文明传播志愿者开展乡音话中秋活动,邀请大家说乡音、送祝福,分享中秋团聚喜悦的心情。参与方式:打开手机“扫一扫”,扫描二维码参加“乡音话中秋”活动,用乡音说出你的家乡美食,并分享到微博、朋友圈。有惊喜哦!(感谢北京延庆、十堰、咸阳、襄阳、北京通州、长沙志愿者提供视频素材。)

责任编辑:王 钰
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论