一名法务工作者的网络之旅
发表时间:2015-07-20   来源:中国文明网

  我是开封市人民检察院的一名志愿者,我在网络世界曾经是一个只喜欢围观的普通网民,看到好事心有所同也不会去点赞,看到坏事很愤怒也只是关掉网页,感觉网络上就算吵的沸反盈天也与自己无关。可是我慢慢发现新闻传媒总是关注能吸引大众眼球的事件,负面信息在网络世界总是大家关注的焦点。看多了,自己也会受到潜移默化的影响,心中的负能量堆积起来,对事情的看法越来越偏激,我想很多网络暴民的心理历程大致也如此。随着网络世界不断扩大,网民数量不断增加,现如今大家接收到的信息更多的来源于网络。有些负面信息会悄然无声的影响着很多少不更事的后来者,让人无所顾忌的传播阴暗,它让人在愤怒、嫉妒等不良情绪中丢失自我,而正能量的信息却会润物无声的拯救很多迷茫的人们,普及知识,带来光明。对于一些因为网络得到救助的人来说将网络称为救世主也不为过。我作为一名检察机关工作者,有幸从事网络文明传播工作更感觉到这项工作给社会带来正能量,给个人带来正能量,在网络这个广袤的世界里我们是在与黑暗做斗争。   

   在网络里我们传播正义,传播大爱,传播光明。我对志愿者的认识就是这样:不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了社会公益或者需要帮助的人们进行贡献活动者。在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任并且奉献个人的时间及精力的人。提到网络文明传播志愿者,可能人们并不太熟悉,但是说到穿着有明显标识的志愿者服装进行服务活动的志愿者大家应该了解。网络文明传播志愿者与其他志愿者的不同在于他们不出现在人前,而在荧屏前,引导网络文明,将正能量通过网络而广泛传播。因此,他们看似无形,却又是实实在在地为人们服务。我是法律机关的一名工作者,又从事了我们检察院的网络文明传播工作。我经常将我院开展的各项活动第一时间更新在微博、博客上,使大家轻敲鼠标就能了解检察院各项活动,了解检察院工作。对于网友给我们的意见及建议在网上看到之后我们都第一时间给与反馈。我们时时刻刻关注网络最新动态,不断更新自己的知识,了解最新时事,发表自己的见解。我们高兴看到的是那些曾经默默付出的人,那些我们习以为常的工作能通过我们的传播得以让大家知晓,那些被误解的事情,很幸运能通过我们的传播得以澄清。

  为提高广大人民群众的法律意识,教会更多的人如何维护自身合法权益,我们开展送法“五进”活动,我们进过小学,也进过企业,到过社区,也到过农村和机关。我们每年都会在金明广场进行普法宣传,举行检察机关开放日,我们将这些信息发布到网络上让更多的人实际走进我们的工作环境,了解我们工作的为难和不易。我们在微博上转发周永康被判刑的信息,为我们司法的进步而欣慰,为我国在反腐倡廉的道路上又迈进一步而欣喜;我们积极为好人点赞、为道德模范点赞,为自己又传播了正能量而兴奋;今天我们为自己点个赞,我骄傲,因为我们是网络文明传播志愿者。(开封市人民检察院 孟照光)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王 钰
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2742487&encoding=UTF-8&data=ACnY1wAAAAcAACrLAAAAAQAk5LiA5ZCN5rOV5Yqh5bel5L2c6ICF55qE572R57uc5LmL5peFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCLsnCwlL5G_jGecPfA5FT_oFqGNAhQdYNZasK3iNETJl9f5GLKP2P8i6A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2742487&encoding=UTF-8&data=ACnY1wAAAAcAACrLAAAAAQAk5LiA5ZCN5rOV5Yqh5bel5L2c6ICF55qE572R57uc5LmL5peFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDPz05wdwKe1XQTDWe6ItlhlyCVoAhQMMlNMQr2Nl3WkK5YwZr1OPEKZ0A..&siteid=7