宁波文明办主任李正平点赞"漫画少女"作品爱心拍卖会
发表时间: 2017-09-10来源: 中国文明网

宁波市委宣传部副部长、文明办主任李正平:人人心中有爱,世界天天美好


李正平致辞。资料图片

  9月9日上午,浙江省宁波市文明办、共青团宁波市委、宁波晚报联合主办的“漫画少女”小婷作品爱心拍卖会在宁波市青少年宫报告厅成功举办。一个月前,15岁的小婷因长期患地中海性贫血被收治,在宁波众多爱心人士的帮助下,她的病情渐趋稳定。此次义卖的20件漫画作品都是小婷在病中所作,社会各界爱心人士纷纷解囊,共筹得善款两万六千多元。宁波市委宣传部副部长、文明办主任李正平现场致辞,他对参与这场爱心拍卖会的爱心市民表示感谢。

  李正平说,“一个女孩惊动一座城,一座城再次感动无数人”,是众多新老宁波人无私的帮助,让几乎陷入绝望的小婷一家人,重燃起生活的希望。这是爱的力量。是爱,让绝望者看到希望;是爱,让这座城市充满温暖和阳光。他结合自己的工作和切身体会,与大家一起交流分享了他对“爱”的理解——

  一是让爱活起来。爱,不是一个呆板的名词,它是具体的、鲜活的、生动的。爱,既可以是爱国爱乡的博大胸怀,也可以是同一片蓝天下人们互帮互助的人文情怀。小婷画作公益拍卖、最美女兽医陈淑芳、最美电工钱海军、援疆教师姚仁汉、爱心妈妈胡朝霞、人们不忘好人老莫……这些善行义举都是充满人文情怀的爱。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,正是因为宁波百姓解人之困、急人之难,绝望的生命和困难的家庭才重燃希望;正是因为新老市民爱心涌动、牵手互助,三江大地才有了清泉暖流。天地有爱,化生万物;自然有爱,云行雨施;人间有爱,生命不息。唯有让爱活起来,生根发芽、开花结果,汇聚成爱心宁波的源头活水,文明宁波才能持续不断地繁衍出蓬勃生机。

  二是把爱弘扬开。甬城之爱彰显了人性的善良与伟大,让这座城市散发出独特的魅力和光芒。它也告诉我们,只有将更多的爱心牵挽在一起,才会擎起快乐幸福的天空;只有更多的善举出现在你我身边,文明才会与我们越来越亲近。虽然宁波经济发达、社会和谐、宜居宜业,但总有像小婷一样的家庭遇到各种各样的困难和意外,要面对无法承受生活之痛,需要更多的人伸出援助之手,汇成爱的洪流。大爱无言却需要弘扬,宁波有许许多多的道德模范、最美人物、身边好人和优秀志愿者,这些好人好事、爱心故事是文明宁波的最好名片。我们要宣传这些好人,弘扬这种精神,做到家喻户晓、深入人心,使一千万新老宁波人爱心涌动,充满敬仰,让爱的星火形成燎原之势,遍布甬城的每个角落。

  三是将爱传下去。爱具有极强的凝聚力、生命力和广阔的发展空间,宁波这座城市的爱心“基因”,正是孕育着这样一股向上向善的强大力量,感染着越来越多的宁波人,其中包括许许多多“新宁波人”。虽然大家来自于不同的地方,各有各的生活轨迹和生活习惯,但这种爱却一脉相承、不曾改变。正是大家的点滴之爱汇聚成了宁波这个城市的大爱,让更多的人不因贫穷而绝望,不因苦难而悲伤;正是许许多多这样的普通市民,演绎了人间大美,让至真至善的甬城之爱生生不息。我们要把这种爱传承下去,使宁波变成一个更加温心、暖心、舒心的城市,使爱心宁波、文明宁波的招牌更响更亮。这也是我们建设“名城名都”的基石和要义所在。

  李正平最后说:“让我们以爱的名义出发,用慈善心、公益心、博爱心凝聚起宁波之美、文明之光,爱心感染爱心,温暖传递温暖。只要人人心中有爱,世界必将天天美好!”

责任编辑: 邓 植尹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国