文博会:促进文化交流 讲述一带一路上的中国故事
发表时间:2015-05-15   来源:中国文明网综合

 5月15日,观众在参观粤绣《丝绸之路》。  新华社记者毛思倩摄

    文化是一个民族最深层的精神积淀,是一个国家最鲜明的精神旗帜。提升文化整体实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志,是建设文化强国、提升国家软实力的必经之路。文化因交流而丰富,因交融而多彩。弘扬民族文化就要加强与世界各国的文化交流。文博会历经十余年,打开一扇对外交流的窗口,在向世界展示我国最新文化成果的同时,让国人在家门口就欣赏到一大批世界优秀的文化艺术精品,也让来自世界各地的文化产品在这个平台上融合向前。

  文化交流盛会的“国际范”日益凸显

  文博会始终突出以服务为核心的办展导向,参照国际会展专业服务标准提升质量和服务水平,打造国家级、国际性的文化交流盛会。

  从2005年第二届开始,文博会便开展海外招展代理,先后与26家海外优秀代理机构签订代理招商协议,面向全球200多个国家和地区招商。为提高采购实效,与欧美工商会等知名境外机构达成了海外招商招展代理合作,进一步提高“直通车”的质量,通过社交网站、文博会官方网站平台发布路线和接受报名,重点开拓欧美等经济发达区域。

  2007年,第四届文博会首次设立国际文化馆和海外分会场,创意产业成为新的成交增长点。制定优惠办法、征集投融资项目、在国外寻找代理中介机构、建立专业买家数据库、以各种渠道邀请海外买家……海外分会场也承担起“推销”中国文化的重任。

  2008年,文博会首次建立了“文博会质量管理体系”,对参展商、采购商、合作商、服务商等参与文博会各个环节的因素进行量化考核。

  2009年,文博会公司首次通过ISO9001国际标准化质量体系认证。

  2015年第十一届文博会继续推进海外分会场,与波兹南展览集团合作,双方交换办展,在波兹南工艺美术节上设立文博会波兰精品展。据了解,第十一届文博会参展商总数达2286家,比去年的2263增加23家。2015年年海外展区面积占全馆面积的20%以上,海外参展国家达40个,比去年的22个增加18个。报名参会的海外采购商达18542名,覆盖全球97个国家和地区。

    成展示中华文化魅力塑造良好形象的亮丽窗口

  中国拥有博大精深的中华文化,传播中华文化的创新成果,展示中华文化的独特魅力成为文博会的一项重要职能。

  2005年,第二届文博会便冠名“中国”,使文博会由深圳一个城市的行动上升成为国家战略。也正是从这一届开始,文博会明确了自身促进中国文化产业发展、推动中国文化走向世界的使命。

  这是一个聚焦和展示中华文化核心竞争力的平台,是一个汇聚和发现中国文化产业的“金矿”。中国文化产业成果被集中整合、包装与展示,一批批忙碌的国际买家,牵系着长长的产业链条,把中国文化产品延伸到广阔的海外市场。

  第二届文博会期间深圳连日暴雨,但人气不降反升,参观人数达90.63万人次,比上届超出近一倍,交易金额53.38亿元比上届增加了2倍多;第三届文博会,参观人数达185.08万人次,总成交额比上届增长达81%,其中签约合同项目19656个,合同金额208.34亿元;至第四届文博会,参观人数达268.79万人次,较第三届增幅达45.23%,总成交高达702.32亿元,增幅达到40.71%,其中投资规模超亿元的项目就达120个;第五届文博会更是克服了全球金融危机带来的不利影响,逆势而上,取得了惊人的新突破:参观人数高达357万人次,较上届增幅达33.07%,总成交额达到880.69亿元,同比增长25.4%……这条曲线,生动展示出中国文化产业的竞争力与希望。

  文博会的办展模式与运作机制也同样在国内外出现示范效应。毛里求斯文化部部长马·高雷索惊叹:“能在一个展会上看到这么多来自世界各地的优秀文化产品,领略到多元文化的魅力确实是一个创举。而且,文博会的运作机制更让人钦佩,我回国后考虑将中国文博会的这种模式在毛里求斯推广应用,发展我们毛里求斯的文化产业。”

  让中国文化产品“走出去” 将国外热衷文化建设的资本“引进来”

  经过多年的成长,文博会对中华民族特色文化产品走向世界的拉动作用逐步增强,同时,也吸引众多国外资本加入到中国文化建设中来。

  遵义杂技团成立于1958年,是典型的在文博会成长起来的企业机构。从参加第三届文博会以来,遵义杂技团逐渐打开了海外市场,演出足迹遍布五大洲的63个国家和地区,一举走出了上世纪80年代以来的低谷,在世界杂技业异军突起。在第三届文博会上,遵义杂技团就杂技晚会《依依山水情》与美国中美文化传播公司签约,接着与澳大利亚、韩国等国客商签下了5份订单,总金额超过600万元。在第四届文博会上,该团与美国、西班牙、韩国等商家签订了合同。在第五届文博会上,遵义杂技团共与国内外投资者签约项目6个,招商引资近6亿元。签约之后,遵义杂技团在澳大利亚、美国、芬兰、韩国、日本等多国轮回巡演,到2011年,其演出场次与出国演出场次同时创下历史新高,演出已近1000场次。

  大雁塔是西安一个重要历史文化标志,曾在苍茫荒地上孤独挺立的大雁塔如今已是“群”香环绕。古色古香的仿唐新城、花团锦簇的大雁塔北广场……传统文化元素交相辉映,徜徉其中,恍如梦回大唐。这个占地近10万平方米的大型综合文化商业设施“新乐汇”便是深圳文博会的结晶,第四届文博会上,美国华平集团与西安曲江新区签订了总额达1亿美元的合同。

  正是文博会搭起一座中国文化产品和国内国际市场连接的桥梁,将带有中华民族基因的文化产品源源不断输送到国内外消费者手里。这也使得中国的文化企业走上大发展大繁荣的康庄大道。

  呼应“一带一路”战略成新使命

  丝绸之路馆是第十一届文博会最特殊的一个展区,不仅因为它的身后有漫漫两千多年的辉煌历史,更因为它的面前,是一片无限辽阔、充满希望的未来。

  第十一届文博会专门增设了丝绸之路馆,优选15个“一带一路”沿线国家地区和国内15个丝绸之路城市的传统工艺美术、创意设计、文化旅游及演艺等内容参展,通过展示与交易相结合,促进沿线国家地区文化产业的交流、对话与合作。丝绸之路馆里,古道这一端的中国西安,与曾经远隔天涯的古道另一端土耳其伊斯坦布尔,只有几个展台的距离,相聚于咫尺之间。

  远古的丝绸之路,承载着文化交流的纽带,连接着来自东方和西方的货品与风物,创造了人类文明交流的传奇与佳话。而今,它将被打造成政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。探索“一带一路”下的文化融合、传承与创新,正是文博会所自觉承担的新使命。

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论