浙江省委书记夏宝龙调研省属文艺院团
发表时间:2014-06-24   来源:中国文化报

  “我们要对全省的剧种(项目)实行分类管理,如可分为省字号、市字号、县字号、镇字号、村字号,确保全省56个剧种(项目)一个都不能少。”近日,浙江省委书记夏宝龙调研省属文艺院团时如此表示。

  夏宝龙一行调研了浙江小百花越剧团、浙江歌舞剧院有限公司、浙江交响乐团、浙江话剧团有限公司、浙江昆剧团、浙江京剧团等文艺院团。调研中,夏宝龙听取了浙江省文化厅厅长金兴盛关于浙江省戏曲艺术发展情况的汇报,以及各省属文艺院团的工作汇报,对近年来省文化厅提出的推动戏曲艺术发展措施表示赞许,对推动文艺院团繁荣发展提出期望与要求。

  夏宝龙指出,要加强文艺队伍建设,树立正气,展现良好的精神状态,保证队伍健康发展,提升整体艺术水平。要培养德艺双馨的优秀演员,激发演职人员对事业的热爱和对艺术的追求,以大的舞台和好的环境留住文艺人才。要把“一团一个剧场”作为奋斗目标,让每家省属文艺院团都拥有自己的阵地。要敢于艺术创新,突出自身特色,多排演新作品,让不同的艺术形式找到属于自己的艺术市场,做到“百花齐放”,让群众“闻到不同的花香”。要坚持“事在人为,路在脚下”,主动适应当前改革与发展形势,主动适应市场经济环境,主动适应人民群众不断增长的精神文化需求。

  夏宝龙说,要把蕴藏在民间的不同艺术形式挖掘出来,让优秀的传统文化得以保留、传承和弘扬。地方戏一定要在地方发展,不能离开其生存空间和土壤。要让保留下来的剧种(项目)成为地方文化特色,经常进基层文化礼堂演出。加强濒危剧种(项目)的保护,关键是抓住人,抓好责任落实,以实干论英雄,定期检查保护进展情况,确保工作任务真正落到实处。他还鼓励各部门要敢于担当,担起文化传承和发展的重担,加快文化强省建设。

  浙江省委常委、宣传部部长葛慧君,省委常委、秘书长赵一德,副省长郑继伟等陪同调研。(记者 苏唯谦 通讯员 陈如福)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2022587&encoding=UTF-8&data=AB7cuwAAAAcAAAGbAAAAAQAz5rWZ5rGf55yB5aeU5Lmm6K6w5aSP5a6d6b6Z6LCD56CU55yB5bGe5paH6Im66Zmi5ZuiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHE9damZyn4TFOvtEXzyPzfSD1YhAhUAh-hdP6Sol8q6wIuzJMwccE1GugY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2022587&encoding=UTF-8&data=AB7cuwAAAAcAAAGbAAAAAQAz5rWZ5rGf55yB5aeU5Lmm6K6w5aSP5a6d6b6Z6LCD56CU55yB5bGe5paH6Im66Zmi5ZuiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHxYqaum8ypUpXcN3k4aYFH5t9slAhRvHJpY5n9ueEHdlQq8DHbtyp5RiQ..&siteid=7