“十艺节”让老百姓共享文化成果
发表时间:2013-10-16   来源:人民日报海外版

大型民族歌舞诗剧《呼伦贝尔大雪原》,登上第十届中国艺术节的舞台。

吕剧《百姓书记》演出现场。“十艺节”组委会提供

京剧《瑞蚨祥》演出现场。李淼摄

10月11日,山东省邹平县农民演员在戏曲汇演前化妆。董乃德摄(新华社发)

 

  10月12日上午,山东美术馆新馆,人潮涌动。持续到年末的“第十届中国艺术节·全国优秀美术作品展览”在这里举行,中国画、油画、版画、雕塑……600多件作品,琳琅满目,多姿多彩。对于喜爱美术的济南人张女士来说,这是一个难得的与名家名作亲密接触的机会。“没想到在家门口就能看到这么多好作品。”她表示还要多来几次,细细地看。

  这个片段只是“十艺节”展演活动的一个缩影。借着“十艺节”的东风,山东省把舞台搬到老百姓身边,并进一步完善公共文化服务体系,让更多的人共享文化建设成果。

  文化惠民,票价“亲民”

  用现代舞美“添彩”传统京剧,唱腔融合了吕剧、山东梆子、柳琴戏等民间曲调,演员的身段、步法更加“话剧化”……这些“接地气”的表现手法,都出现在10月12日晚济南梨园大剧院上演的京剧《瑞蚨祥》中。主人公孟洛川所表现出的困难中的坚守、相煎中的宽容,感动了在场的京剧票友。

  这部戏是山东省京剧院打造的精心之作,也是第十四届“文华奖”的参评剧目,其票价却是十分“亲民”。李大爷两口子是京剧老票友了,早早地就买好了票。“演出非常精彩,既传统,又有创新,特别值。现在大家消费能力提高了,票价也降低了,我们普通老百姓都买得起。这不,你看全场都坐满了观众。”李大爷笑呵呵地说,文化惠民让老百姓得到了实惠,更多人走进剧院,感受艺术的魅力。

  据悉,本着文化惠民、方便群众的原则,“十艺节”票务管理中心实行大众化票价,所有演出最高票价不超380元,最低票价20元,主推60元左右中低票价,总体水平低于市场价格40%,并且坚持市场化运作与公益活动相结合,持续邀请劳模、大学生、福利院儿童、农民工等特殊群体免费进场观看。

  众所周知,“十艺节”秉承节俭的传统,简朴而隆重。山东省委宣传部副部长、文化厅厅长徐向红说,“十艺节”节省开支不是单纯为了省钱,而是为了把钱用到最有意义的地方。“山东省不仅支持15台参评剧目到基层演出,而且邀请众多剧目到基层展演,并鼓励各市、县级艺术院团就地演出,让更多群众感受到文化发展成果。” 

  展演期间,包括国家话剧院、北京人艺、上海话剧院在内的20家知名话剧院团轮番献艺,让济南观众过足话剧瘾;包括莱昂纳多·达·芬奇《自画像》在内的354件西方艺术大家的经典作品也已经与观众见面;还特邀加拿大雅尼克·瑞约爵士四重奏《穿越时空》等境外演出项目参加。好戏连台,精彩纷呈,惠民暖心。

  深入基层,建设“文化圈”

  在如今的山东农村,白天可以去农家书屋上网看书,晚上可以到文化大院听戏、跳舞、看电影。生活越来越丰富,越来越时髦。不仅农村,在普通的城市社区,以前只有在大城市才能见到的数字影院,现在已经遍布山东省的所有县级城市,看最新上映的大片最多花上四五十元。

  无论城市还是乡村,一个个“文化圈”渐渐成型,把老百姓的文化生活装扮得越发精彩。

  借着筹办“十艺节”的契机,山东省把公共文化服务体系建设作为文化建设的首要任务,已经基本形成了覆盖城乡的五级公共文化服务网络。“省、市有公共图书馆、艺术馆、博物馆;县有图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站;村和社区有文化活动室或文化大院。”徐向红介绍说,经过多年的努力,公共文化服务的基础设施在山东省遍地开花,大大地丰富了普通群众的生活。

  据悉,山东省五级公共文化服务设施投入资金总额达177亿元,其中用于县乡村基层公共文化服务体系建设的投入达90亿元以上。新建、改建市级图书馆、文化馆16个,县级图书馆、文化馆69个,村(社区)文化大院从4.9万个增加到6.3万个,乡镇(街道)文化站从1120个到实现全覆盖。

  一个个触手可及的“文化圈”,也正在悄然进入老百姓的生活。青岛市三区五市规划建设的8个市民文化中心项目,将图书馆、文化馆、博物馆等公益文化设施整合成一体。市民从家中出来,步行15分钟范围内就有文化场所可供休闲娱乐。济南市也在努力打造城市“10分钟文化圈”、农村“10里文化圈”,以促进城乡公共文化服务均等化。(赖睿)

责任编辑:邵紫晖
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1525081&encoding=UTF-8&data=ABdFWQAAAAcAAAGbAAAAAQAt4oCc5Y2B6Im66IqC4oCd6K6p6ICB55m-5aeT5YWx5Lqr5paH5YyW5oiQ5p6cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFBn12XNvkY9ee13n94RgFIs8yAkAhQjA-zJTIAlr7nfReVoDeQUVz56Iw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1525081&encoding=UTF-8&data=ABdFWQAAAAcAAAGbAAAAAQAt4oCc5Y2B6Im66IqC4oCd6K6p6ICB55m-5aeT5YWx5Lqr5paH5YyW5oiQ5p6cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFFSoHJ4SuSRbQKhO_5WC0q7oK2lAhUAlXWjIh_M8X9i8qXYcJXiduPEovs.&siteid=7