精品创作浪潮奔涌 首都文化再登高
发表时间:2012-09-13   来源:人民日报

  3000年建城史、800年建都史,这里积淀了深厚的历史文化;新中国建立后,这里布局了众多重量级文化机构,汇聚了无数文化文艺人才;改革开放30余年,这里崛起了一大批文化企业,孕育出众多新兴文化业态。

  这里就是北京。

  作为全国文化中心,在文化大发展大繁荣的全国格局中,北京市提出,实施思想道德引领战略,实施文化创新、科技创新“双轮驱动”战略,在文化领域推动实施九大工程,打造中国特色社会主义先进文化之都,建设具有世界影响力的文化中心城市。

  精品创作浪潮奔涌

  今年,北京人民艺术剧院迎来建院60周年。经典剧目《茶馆》6月启动新一轮演出,再一次被震撼和感动的观众们留言说:“很爱《茶馆》,很爱人艺,很爱人民的艺术家。你们是北京的吸引力。”

  还是在6月,历时两年精心打造的原创民族歌剧《运河谣》在国家大剧院首演获得成功。拥有悠久历史的京杭大运河上,一段段可歌可泣的故事,展示出中华民族大义大勇的精神,赢得了观众雷鸣掌声。

  近年来,“京产”文化精品力作不断涌现。在刚刚公示的第十二届精神文明建设“五个一工程”(2009—2012)入选作品中,北京市以2部电影、1部电视剧、1部舞台剧、1部广播剧、3首歌曲、2部文艺类图书共计10部作品,位居全国之首。一大批文艺作品入选十八大重点剧目或献礼剧目。

  音舞诗画《天安门》,第一次尝试在多层360度旋转舞台和180度环形LED大屏幕上,表现北京城市精神——“爱国、创新、包容、厚德”。

  在小众的小剧场演出方面,一次展演,聚集了21部优秀剧目,其中由民营机构制作的多达17部。

  国家大剧院原创京剧《赤壁》成功赴欧洲三国巡演,大剧院管弦乐团赴德国5个城市巡演,反响热烈。北京演艺集团策划实施的“中国三高”品牌国际演出,已在纽约林肯中心、伦敦巴比肯中心、爱丁堡国际艺术节音乐会演出,成功进入欧美主流文化视野。

  精品涌现,机构荟萃,人才云集,使得北京成为一系列国内外重要文化活动的举办地。仅在今年,就已有第二届北京国际电影节、第四届全国少数民族文艺汇演等多项文化活动在京举行,北京大学生电影节等一系列群众文化活动也热火朝天。

  体制创新焕发活力

  7月,中国评剧院、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团,这3家北京市重要戏曲院团,依法注册为企业,分别获得北京市政府5000万元注资,用于扶持剧目创作、人才培养和场地建设。

  在它们之前,中国木偶艺术剧院已在6年前率先“吃螃蟹”转企改制。作为全国第一家民营资本控股的重点文艺院团,传统杖头木偶剧面向市场常演不衰,新编奇幻剧、人偶剧盛况空前,剧院年演出场次、观众人数和总收入连年翻番,迅猛增长。

  在文化领域,北京市大力改革创新。北京日报组建集团,歌华有线境内上市,北青传媒境外上市;新成立北京演艺集团,整合演艺资源;成立北京广播电视台,整合广电资源……改革促发展促繁荣,北京歌华、保利文化、北京畅游等5家企业2011年跻身全国“文化企业30强”。

  越来越多的经营性文化企事业单位转企改制走向市场。为了加强管理、加快发展,北京市还按照管人管事管资产管导向相结合的要求,成立了全国首家省级国有文化资产监督管理机构,按照文化的属性和特点,代表政府履行国有文化资产监管职能,确保国有文化资产保值增值。

  作为全国文化中心,北京既有大量市属文化资源,更有大量中央直属文化单位,资源互动,优势互补,众望所归。去年年底,备受关注的北京五大文化联盟——首都剧院联盟、首都博物馆联盟、首都出版发行联盟、首都影院联盟、首都影视产业联盟正式成立,握指为拳,努力形成推动文化改革发展的合力。

  今年上半年,剧院联盟推出低票价惠民举措,开展首届北京优秀小剧场剧目展演;博物馆联盟推出“志愿北京、百场讲述”活动以及“百家博物馆进社区”等系列文化活动……

  产业发展动力强劲

  既有文化事业,也有文化产业。北京在全国率先提出了文化创意产业概念。

  2003年北京被列入文化体制改革试点,主要任务是发展文化企业,培育文化市场,成立了市文化创意产业领导小组,建立委办局协同作用、市区协调推进的工作机制。“十一五”时期,北京市文化创意产业占GDP的比重从9.7%提高到12%。目前,全市的文创企业数量超过30万家,30个市级文化创意产业集聚区,形成了产业集聚态势。

  798,本是一座老工厂,10年转型,已成为国际著名的文化创意产业园区,艺术家云集,文化活动不断。无数外国友人来到北京,都要寻访798。如今,北京的文化创意产业集聚区,实现了行业、区县“双覆盖”。

  今年1至5月,北京市30个市级文化创意产业集聚区拥有规模以上文化创意产业法人单位778家,实现收入479.8亿元,比上年同期增长15.7%,优于整体经济发展。

  科技创新和文化创新“双轮驱动”是北京的发展战略。在北京的文化产业浪潮中,文化和高科技的融合不断更新原有产业格局、形成新的业态:以数字技术、互联网技术和移动传播技术为基础的新媒体,为用户提供咨询、内容和服务,形成了整合多种行业的新兴文化创意业态。

  尤为可喜的是,在全球经济低迷的形势下,今年上半年,北京文化创意产业稳定向好,释放积极信号。前5个月的全市规模以上文化创意产业法人单位实现收入2989.5亿元,比上年同期增长10.2%,结束了2010年以来增速持续回落的态势。

  对文化产业前景的信心,使得首都文化创意产业投融资力度持续加大。以文化投资为例,上半年北京市完成文化创意产业投资113.2亿元,同比增长61%。融资渠道也更加多元,初步建立了银行贷款、上市融资、政府文化创意产业专项资金等多样化的融资渠道。(记者 朱竞若 余荣华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K