认真学习《论文化建设——重要论述摘编》
发表时间:2012-02-21   来源:中国文明网宣教频道

关于认真组织学习《论文化建设——重要论述摘编》的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部,中央直属机关工委、中央国家机关工委宣传部,国务院国资委党委宣传部,中央宣传文化系统各单位:

  为推动党的十七届六中全会精神贯彻落实,中央宣传部、中央文献研究室组织选编出版了《论文化建设——重要论述摘编》(以下简称《摘编》)。《摘编》分专题选编了毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛同志关于文化建设的一系列重要论述,集中反映了我们党关于文化建设的重要思想和基本精神,是深入学习贯彻十七届六中全会精神、进一步推进文化改革发展的重要学习材料。

  要充分发挥《摘编》在深入学习贯彻十七届六中全会精神中的作用,组织广大党员干部认真学习我们党关于文化建设的重要文献,学习党中央关于文化建设的一系列重要观点、重要部署,特别是学习党的十七届六中全会精神,引导党员干部进一步增强深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的自觉性。

  要把学习《摘编》作为深入推进学习型党组织建设的重要内容,组织好《摘编》的学习宣传和使用。各级党委(党组)中心组要把《摘编》纳入学习计划。要把《摘编》作为各级党校、行政学院和干部学院培训学习材料,作为对高校师生进行思想政治理论教育的重要材料。各级党委讲师团要将《摘编》纳入对党员干部和基层群众的宣讲。

  中共中央宣传部

  2012年2月12日

 

 

《论文化建设——重要论述摘编》内容连载

 

 

 

 一、关于文化建设的重要地位>>>

 

 二、关于文化建设的指导思想>>>

 

 三、关于文化建设的基本方针>>>

 

 四、关于建设社会主义核心价值体系>>>

 

 五、关于繁荣发展文化事业和文化产业>>>

 

 六、关于文化创新和文化体制改革>>>

 

 七、关于文化人才队伍建设>>>

 

 八、关于党对文化建设的领导>>>

 

 

     学习体会

   

     ·《论文化建设——重要论述摘编》——权威性、理论性、指导性

        《求是》杂志社总编辑 张晓林:《摘编》因论述的重要、问题的重要,极具权威性、理论性、指导性,对于当前贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,具有十分重要的现实意义。

 

    ·《论文化建设——重要论述摘编》——建设文化强国的重要思想武器

      人民日报社政治文化部主任 杜飞进:这是一本能够指导工作、读来解渴管用的文化建设论著,它的出版发行一定会得到广大干部群众的喜爱。该书的论述,是从领导人千百万字的讲话、文章、著作中遴选出来的,可谓精华中的精华。对于那些工作繁忙的领导同志和实际工作者来说,这是一本可以放在枕边、随身携带的实用工具书。

 

    ·《论文化建设——重要论述摘编》——文化强国建设的指南

      中央编译局秘书长 杨金海:学习这些重要论述,有助于进一步明确我国社会主义先进文化建设的性质和方向。有助于进一步理解我们党关于文化建设理论之间的继承和发展关系。有助于进一步认识建设社会主义文化强国所具有的优势以及所面临的形势和任务。有助于进一步增强我们做好文化工作的光荣感、责任感和使命感。

 

    · 深化对中央关于文化改革发展决策部署的认识

      中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 韩庆祥:《摘编》做到了“三个注重”:一是注重“完整”。二是注重“精要”。三是注重“基本”。细读全书,我们可以从中把握到中国共产党人思考文化建设问题的基本立场、观点和方法。

 

    ·《论文化建设——重要论述摘编》——中国共产党是怎样领导文化建设的

      中央文献研究室副主任 陈晋:《摘编》反映了我们党关于文化建设的重要思想和基本精神,鲜明体现了我们党领导文化建设的成功经验和重大决策,是当前形势下科学引导和全面推进文化改革发展的简明扼要的文献读本。

 

    ·《论文化建设——重要论述摘编》——推动社会主义文化大发展大繁荣的强大理论武器

      国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心 林培雄、王玉周:这些论述内涵丰富、思想深刻,贯穿了马克思主义的立场、观点和方法,反映了我们党关于文化建设的重要思想和基本精神。

 

     相关阅读

 

    ·《论文化建设——重要论述摘编》出版座谈会  座谈会发言摘要之一   摘要之二

责任编辑:白 羽