庄户剧团: 引领文明礼让风气
发表时间:2012-01-04   来源:光明日报

  “冤家宜解不宜结,再让三尺又何妨……”2011年12月19日,山东济宁邹城市太平镇中城村的庄户剧团演出了自编自演的庄户剧《再让三尺》,引来乡亲们一阵阵叫好声。编剧邵汝汉介绍说:“这台戏取材于俺村的真人真事,讲述的是邻居之间因宅基纠纷翻了脸,在和事佬的说和下重归于好的故事,这就是要告诉乡亲们,邻里之间要多多礼让。”

  歌曲联唱、吕剧柳琴、三句半、小品、秧歌……演的是身边事,唱的是乡里人,台上演得带劲,台下看得入迷。村民李连奇高兴地告诉记者:“以前,一到晚上乡亲们只是在家看电视、打扑克,邻里之间交往少,有一点小矛盾就‘死顶牛’,化解起来又不是一天两天的事。2011年,村里成立起庄户剧团,自编自演人们喜闻乐见的节目,村里的文化味浓起来,人们精神生活充实起来,团结互助、文明礼让的风气也兴了起来!”

  “别看俺中城村不大,现在可成了远近闻名的文化村!俺这小小的庄户剧团,还参加过济宁市的文艺汇演哩!现在一有空闲,大家就聚集到村文化大院里排练文艺节目。编节目每天要翻阅各类报纸杂志,从中汲取创作的营养,带起了村里学习的风气!”中城村党支部书记李连国说:“春节马上就到了,要让团结和谐的气氛浓起来,让乡亲们深切地感受到‘欢乐一家亲’的幸福与快乐!”

  “重视和谐文化在维护社会稳定中的作用,中城村是俺邹城市的一个缩影”,在现场的邹城市委宣传部部长王永玲说,“以太平镇为例,这里刚建起了文化体育活动中心,并配套建设了集休闲、健身为一体的文体广场,全镇现有文化大院68处、农家书屋49处。乡亲们在参与文化活动中,逐渐摒弃了落后的思想观念和行为方式,呈现出和谐稳定的良好局面:山东省社会治安综合治理先进单位、山东省创安工作先进镇、山东省环境优美乡镇、济宁市精神文明建设先进镇……这一个个闪光的奖牌,都是‘文化营养’结出的累累硕果。”(记者邢兆远 通讯员丁永宏 张 帆)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: