深圳动画:原创赢市场 发行寻突破
发表时间:2013-07-31   来源:深圳商报

 

  在今年的文博会上,《熊出没》里的熊大、熊二、光头强造型深受孩子的喜爱。(资料照片)廖万育摄

  一部《熊出没》引发广泛关注,一部《潜艇总动员3》打破国产动画票房纪录,一部《圣龙奇兵大冒险》记载着深圳动画人由加工向原创华丽蜕变的足迹……上半年,深圳动画佳作频出,在赢得口碑的同时,也获得市场肯定,成为深圳上半年文化创意产业发展的重要组成部分。

  品牌效应带动产业发展

  近年来,深圳企业以品牌效应带动产业发展做出很多努力,《熊出没》就是其中的成功案例。作为深圳华强动漫于2012年推出的原创动画品牌,不到两年时间,已在国内外产生强势的品牌效应。其电视系列片2012年春节登陆央视少儿频道,迅速拿下同期收视排名第一和非黄金时段收视冠军的佳绩,并在后续的轮番复播中,继续保持超高收视率。更凭借电视电影版《熊出没之过年》,创造央视少儿频道开台以来最高收视纪录。

  该系列动画片在网络上的单日点击达数千万之多。以《熊出没》品牌或剧中人物光头强、熊大熊二为主要搭载内容的各类商品达数十个种类近万种款式。各类《熊出没》的影视作品、商品授权等,走出国门,进入美国、俄罗斯等全球100个国家和地区,成为迪斯尼等全球知名儿童媒体聚焦的中国儿童品牌。

  华强动漫相关负责人告诉记者,《熊出没》之所以获得成功,一方面在于其创意和品质过硬,另一方面还在于华强动漫强大的营销团队。他们积极开辟新媒体渠道,迅速提升了该品牌的人气,扩大了受众群。此外,多次获得国内外权威奖项,也为该品牌在全球的拓展增添了动力。作品陆续获得五个一工程奖、美猴奖最佳系列动画、优秀国产动画片一等奖、最具产业价值影视动画形象奖等众多殊荣。

  探索发行模式寻找突破点

  深圳动画电影曾经有过辉煌,也有过失落。而今年面世的《潜艇总动员》系列动画电影,经过前两部的精心运作,终于迎来了口碑和市场的双重肯定。由深圳环球数码出品的原创动画电影《潜艇总动员3》,在今年的“六一档”大出风头。该片不但蝉联“六一”国产动画电影票房冠军,更创下单日票房2790万元的国产动画纪录,并由去年所有影片票房第五名大幅跃升为第二名。

  提及此次票房大捷,环球数码创意控股有限公司行政总裁陈征在接受深圳商报采访时表示,《潜艇总动员3》在“六一档”表现抢眼,探究其背后的原因,除了国产动画整体水平和质量的提升、市场推广运作的日益成熟外,也离不开各院线在排片上给予的强力支持。

  陈征说,从最初投入上亿元、票房却惨败的《魔比斯环》,到小成本制作、小投入发行的《潜艇总动员1》,再到如今打破国产动画单日票房纪录的《潜艇总动员3》,环球数码走出了一条异常艰辛却卓有成效的原创动画之路。五年前,团队完成《潜艇总动员1》,主要测试动画形象的市场反应;一年前的《潜艇总动员2》适当加大制作成本和发行投入,主要锻炼自己的发行能力;《潜艇总动员3》则在制作和发行的投入方面都上了一个较大的台阶。为了搞好市场发行,环球数码从北、上、广、深四地的公司,抽调了100多人组成发行团队。

  多部原创动画电影呼之欲出

  一部由深圳原创动漫人耗时3年打造的动画电影《圣龙奇兵大冒险》,于6月10日低调上映。虽然上映后褒贬不一,但该片导演、深圳雨桥动漫有限公司创始人乔彧在接受深圳商报采访时表示:“我们这群从代加工起步的动漫人,一路走过来艰辛异常。在动漫界摸爬滚打10多年,终于有了自己的作品,总算是圆了一个原创梦。这一步跨出去了,就已经成功了。”

  乔彧告诉记者,团队正加紧《圣龙奇兵大冒险2》的创作,预计两年内上映。

  记者了解到,近两年内,深圳将有多部原创电影闪耀银幕。曾推出《闪闪的红星》、《风云决》等知名动画电影的深圳方块动漫,在2012年第八届中国国际动漫节期间,高调举行《甜心格格》大电影签约仪式,预计今年将上映。陈征透露,环球数码在未来3~5年,每年都将推出1~2部国产原创动画电影。根据《潜艇总动员》系列电影的经验,市场先行,既要投入制作,也要投入发行,希望真正走出中国动画电影发展的健康道路。与此同时,华强动漫也正在紧锣密鼓地筹划首部“熊出没”大电影。6月17日,《熊出没之夺宝熊兵》在上海国际电影节上举行新闻发布会,正式宣布该片将于2014年1月,高调“出没”各大院线影城的大银幕。对此,深圳华强文化科技集团股份有限公司高级副总裁丁亮表示,经过两年的品牌积累和迅速上扬的人气影响力,华强联手众多联合出品方推出《熊出没》大电影,可谓天时地利人和。(刘琼)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1378959&encoding=UTF-8&data=ABUKjwAAAAcAAAGeAAAAAQAu5rex5Zyz5Yqo55S777ya5Y6f5Yib6LWi5biC5Zy6IOWPkeihjOWvu-eqgeegtAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwcEWduUw04sQrG12vS3jb-IGRMwIUCryd8K76h9U5epx2klh3MR7oMQg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1378959&encoding=UTF-8&data=ABUKjwAAAAcAAAGeAAAAAQAu5rex5Zyz5Yqo55S777ya5Y6f5Yib6LWi5biC5Zy6IOWPkeihjOWvu-eqgeegtAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRC01lAGX_mYI1gErGsd03gihNivgIUWieKhw7RsbhDNi9ujljs7Ai15j8.&siteid=7