“西藏江南”农牧民的致富经:吃旅游饭 打文化牌
发表时间:2013-04-16   来源:新华社

  新华社拉萨4月13日电(记者许万虎 黄兴)从“节衣缩食”到“仓廪殷实”,39岁的卓玛央宗常常感叹家庭旅馆为自家生活带来的改变。

  卓玛央宗家住西藏林芝公众村,村里有20多处古木园林和民俗文化景观。得益于家门口丰富的生态旅游资源,6年前她贷款数十万元,办起了独具工布藏族风情的旅馆——卓央家庭旅馆。目前贷款已全部还清,旅馆也开始盈利。

  林芝藏语意为“太阳的宝座”,被誉为“西藏江南”。是四季旅游胜地,春天色季拉山杜鹃竞相怒放,夏天巴松错碧水如镜,秋天鲁朗林海五彩斑斓,冬天米堆冰川冰清玉洁。

  提起致富的秘诀,卓玛央宗说:“我的旅馆充满民族风和文化味儿,入住的游客都能满意而归。”

  正如她所说,记者日前在卓央家庭旅馆看到,红白相间的藏式二层小楼悠然矗立,传统藏式门窗、屋檐和廊柱散发着浓郁的藏族特色。客厅里,大小唐卡和佛龛神秘而庄重;客房中,木质横梁上绘满了“藏八宝”等吉祥图案;走廊的墙壁上则悬挂着工布服装、挂包和响箭等藏式工艺品,整个旅馆俨然是一个小型博物馆。

  之所以将旅馆布置成这样,卓玛央宗有自己的想法:“游客住在这样的环境里,经过一番‘走马观花’之后,便能大致了解工布藏族的生活变迁和民风民俗。”

  卓玛央宗常说:“游客都是远方来的亲人。”每次接待客人时,她都会亲自下厨,为他们做最正宗的工布藏餐。她告诉记者,今年打算把藏香猪和酸奶的制作方法传授给有兴趣的游客,以传播藏族的饮食文化。

  35岁的次旦卓嘎是卓玛央宗的邻居,她告诉记者,卓玛央宗爱唱歌,被村民们称为“金嗓子”。每次为游客敬酒时,卓玛央宗都会叫上邻居们,一起献上藏族祝酒歌。

  “要想与游客拉近距离,真诚互动很重要。游客虽然听不懂歌词的意思,但会热情地为我们打拍子,感觉很亲切。”卓玛央宗说。

  如今次旦卓嘎也效仿卓玛央宗吃起了旅游饭。前几天,她让自己上大学的女儿专门印制了一套介绍工布民俗的材料,准备和卓玛央宗一起担任村里的讲解员。“如果游客想去看工布响箭比赛,我们会首先为他们‘补课’,讲解响箭的制作原理和历史演变。”次旦卓嘎说。

  据了解,卓玛央宗和次旦卓嘎每年单靠经营家庭旅馆,收入就达数万元。前来上门取经的村民越来越多,她们总会乐此不疲地“传道授业”。卓玛央宗说,希望全村人都能吃上旅游饭,走上文化致富路。

  数据显示,去年林芝共接待国内外游客227万人次,实现旅游收入18亿元,旅游经济总量仅次于拉萨。林芝地区旅游局局长王军说,目前林芝地区参与旅游服务的农牧民达2400多人,家庭旅馆已超过200家,能同时容纳近9000人住宿、餐饮。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1176079&encoding=UTF-8&data=ABHyDwAAAAcAAAGeAAAAAQBD4oCc6KW_6JeP5rGf5Y2X4oCd5Yac54mn5rCR55qE6Ie05a-M57uP77ya5ZCD5peF5ri46aWtIOaJk-aWh-WMlueJjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQsc0DUmOOKCwX-nz7Qls3_oSE3kgIVAIdn4jsab4j90YbIuTWLQUKpwYg-
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1176079&encoding=UTF-8&data=ABHyDwAAAAcAAAGeAAAAAQBD4oCc6KW_6JeP5rGf5Y2X4oCd5Yac54mn5rCR55qE6Ie05a-M57uP77ya5ZCD5peF5ri46aWtIOaJk-aWh-WMlueJjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhwQFVMBpNw1lLzMwDkq7anlpXnICFDbrBfUtO0pMV4uXG0gij41_Gwy4&siteid=7