现代戏剧谷"市民剧场" 家门口有人气家门外有名气
发表时间:2012-09-12   来源:解放日报

4月25日,现代戏剧谷2012壹戏剧大赏在静安800秀揭晓最终奖项。蒋迪雯 摄

  住在达安花园的徐先生夫妇,最近密切关注着现代戏剧谷2012年秋冬季市民剧场的演出安排。他家距离剧场所在的常德路800号“800秀”不远,吃过晚饭,就能散步去看一场“家门口的剧目”。

  新鲜出炉的节目单让许多像徐先生这样的“戏剧发烧友”十分兴奋。本届“市民剧场”将于10月20日至11月8日期间举行,包含“市民戏剧单元”、“城市白领单元”、“名家剧作单元”、“戏剧化生存”普及讲座等四大板块,预计将上演15台作品、20场演出、3次名家讲座和1场论坛。

  “现代戏剧谷”是静安区于2009年提出的文化产业新概念,即经百乐门至华山路上海戏剧学院,途经20多家各类剧院或演出场所,打造一个气势可比拟美国百老汇、英国伦敦西区的戏剧文化产业业态。作为上海首批文化产业园区之一,现代戏剧谷成为15家园区中唯一的音乐、演出娱乐类产业项目,而如今现代戏剧谷的眼光已远远超越静安区范围,其合作方已经走向上海、全世界。

  延续近几年来的习惯,本次演出季所有剧目都免费。江宁路街道的剧目《猫》,将以一只“离家出走”的猫串起一系列小区温情小事,音乐和舞美欲与热演音乐剧中文版《猫》一较高下;柏万青亲自操刀写一部剧本《送花》,主角以静安区社会帮教志愿者协会会长为原型,届时柏阿姨还会登台表演;还有台北著名舞蹈设计总监陈武康的团队,这支团队将带来一出打破传统剧场概念的现代舞剧《两男关系》。此外,获奖“新国剧”《黄粱一梦》也将于本届市民剧场期间在上海进行首演。

  “观众对现代戏剧谷剧目的接受,有过一个曲折过程。”主办方负责人介绍,他们挑选剧目的原则并非面向商业大众,而更多关注于艺术独创性和题材当下性,很多非戏剧和艺术爱好者的到来一度让他们感到尴尬。当年第一场《K变形记》上演时,前卫抽象的表达方式让不少赶来的社区阿姨妈妈提早退场。这几年来,主办方通过举办戏剧讲座、开设白领剧社等方式,培养凝聚起一批观众,加上国内外知名演出团体的加盟,也为戏剧谷赢得了一批铁杆观众。如今,主办方通过在微博上发通告、在社区活动中心贴海报、演出当天在剧场门口领票等方式,推广剧目,人气越来越旺,“现场经常爆满。每次开演前一个小时,800秀剧场门口就会排起免费领票的长龙。”

  而在一些戏剧表演爱好者眼里,“市民剧场”还有着更深的意义。本届市民剧场推出“城市白领”全新单元,来自北京、深圳、上海等三座城市的白领戏剧爱好者将演出四部风格迥异的舞台剧作品,现代戏剧谷还将举办“戏剧论坛”,为戏剧爱好者提供交流与展示的平台。

  最近,白领戏剧社正热情高涨加紧排练节目,许多业余演员们感慨,“市民剧场”给了民间戏剧人展演的平台,同时也让更多观众有机会走进剧场。

  最近,“800秀”正变身“移动剧场”。这处静安的时尚地标,目前已搭起能容纳400名观众的中型剧场,从舞台到观众席、从舞美装置到灯架吊杆、从展示厅到化妆间,一应俱全。这座“移动剧场”是现代戏剧谷为市民剧场度身打造的创新型戏剧观演与体验空间,活动期间将大门敞开。根据来自现代戏剧谷的最新统计,算上即将到来的秋冬演出季,从2009年至今,这里已相继推出近10个剧目演出季,吸引100多万人次走进剧场。(记者 栾吟之)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
4.55K