“东方的觉醒”成为国图观众最多的展览
发表时间:2011-11-04   来源:光明网

  10月31日闭幕的国家图书馆“东方的觉醒--纪念辛亥革命一百周年馆藏珍贵历史文献展”,成为国图举办的展览中参观者最多的一次。自9月15日开展以来,共接待近18万人次参观,其中146个参观团体。

  参观者来自四川、广东、湖北、湖南、云南、河北、河南、山东、吉林、辽宁、黑龙江等地,也有来自香港、澳门、台湾等地的观众。青少年是本次展览的观众主体。北京大学、北京师范大学、人民大学、中央民族大学、南开大学、北京中医学院、首都体育大学、吉林大学、大连海事大学等十几所高校的莘莘学子组团前来观展。同时,国家图书馆古籍馆与北京市十五中的历史教研室联合举办了辛亥革命开放式教学活动,以问卷的形式考察学生们参观辛亥展的所思所得。

  美国著名华裔历史学家、俄亥俄州莱特州立大学历史系教授袁清先生是原国家图书馆袁同礼馆长的哲嗣,也是南社成员之一,当他在展览中看到《南社入社书》时,盘桓许久难以离去。张难先先生的外孙女、蔡锷的孙女也参观了展览。面对祖辈的手稿和文献,他们感慨万千。

  本次展览以珍贵历史文献为线索展现百年前影响中国进程的重大历史事件,突出了国家图书馆的馆藏特色。同时,一些独有的珍贵文献如《赵凤昌藏札》、《绍英日记》等则展现了辛亥革命丰富的历史瞬间。精心甄选的老照片及多种影像资料再现了辛亥革命的原貌,兼具学术性和可视性。

  展场还以触摸屏的方式,发布了丰子恺《阿Q正传》、《辛亥革命》、《十次革命》等漫画作品和民国小人书的全书影像,满足了读者们浏览全书、深入了解辛亥革命的需要。配合展览,典藏还开辟了“辛亥革命文献阅读区”,精心挑选了千余种辛亥革命读物,向参观者开放,得到读者的关注和好评。

  展览期间, “东方的觉醒”走出北京,拉开了全国巡展的序幕。9月23日、10月8日、10月17日国家图书馆分别与武汉图书馆、江西省图书馆、广东省立中山图书馆联合举办了“东方的觉醒--纪念辛亥革命一百周年馆藏珍贵历史文献图片展”。

责任编辑:邵紫晖
分享到: