让传统文化越发“精神”起来
发表时间:2011-08-25   来源:光明日报

——北京歌舞剧院有限责任公司探索发展之路

 

图为《女娲》舞台效果图

 

《紫气京华》“白塔莲月”篇

  8月25日晚,北京国安剧院。一个从上古走来的“女娲补天”的故事,将在这里跨越时空,以曼舞的形式,与现代观众相约。

  这台名为《女娲》的大型舞剧,由北京歌舞剧院有限责任公司(简称“北歌公司”)倾情奉献。“我们选定这个题材,就是要打造属于北歌自己的拳头作品,并在国安剧院进行驻场演出,为北京带来一个舞剧演出的品牌。”北歌公司总经理赵丽华说。

  自2004年8月转企改制以来,北歌公司艰难起步,一路奔波,被切断了以往“输血”的通道,一心一意地在市场潮流中找寻生存空间。七年来,北歌公司练就了自我“造血”的本领,羽翼渐渐丰满,前行的步伐也更加铿锵有力。

  北歌公司迅速成长的“秘笈”是什么?这可以从赵丽华的一席话里找到答案:“经过转企改制和市场的洗礼,北歌公司更加坚定地认识到,只有扎根于中华优秀传统文化,充分汲取民族精神的营养,再通过现代的艺术理念加以呈现,演出团体才能在市场上找到自己的位置。”

  “历史是根,文化是魂,《女娲》让我们懂得了创造与奉献。”由赵丽华拟定的这条标语,悬挂在《女娲》彩排的现场,可以视为北歌公司七年来发展理念的一个缩影。

  作品更好了

  “《女娲》的舞台设计,更加注重‘传统的素养,现代的理念’。设计师把象征性戏剧的模糊性和神秘感的意蕴诗话,净化为‘化景物为情思’的表达,使之成为该剧舞台视觉的追求。舞台上,景物已不单纯成为‘状物’与‘叙事’,而在于表情达意。”

——《女娲》舞台视觉总监任冬生

  从任冬生的描述里,可以感受到《女娲》的意境之美。中国传统美学的范畴通过现代化的舞台演绎,焕发出新的生机。

  “《女娲》运用了多种艺术元素,将古典舞、现代舞、民族舞相结合,甚至还引入了武术、杂技、傩戏的元素。我告诉演员们,忘记自己曾经是跳民族舞或是古典舞的,要把身体彻底解放,这样才能真正做到用肢体建构画面,用画面讲述故事。”《女娲》导演刘春说。

  赵丽华介绍,《女娲》大量运用了机械装置。在剧中,不仅有两个大型怪兽的造型装置,有天地开合的镜像,有祝融、共工的坐骑,而且有一个女娲升天之用、会翻转的天梯,同时还有投影、水舞台。

  另外,《女娲》还实现了影像之间的互动和现场舞者与虚拟舞者之间的互动。尤其是在表现战争的场面时,水神和火神跟影像动作的结合,在看过彩排的赵丽华看来,“有武侠大片的感觉”。

  “艺术就应该是这样一个开放的体系,把传统文化的元素都唤醒,并赋予现代的内涵,这样才能进入市场,实现作品的价值。”北歌公司企划部部长熊敏说。

  由熊敏担任编剧的情境鼓曲《尚·韵》结合传统鼓曲曲目的特点,用“知音难觅”作为戏剧主线,通过赋予剧目情境化的故事性讲述,一改传统鼓曲的表现形式和说唱内容,使之舞台呈现焕然一新。

  在《尚·韵》里,鼓曲这一“京味文化”中的绮丽瑰宝得到了淋漓尽致的展现,单弦、京韵大鼓、梅花大鼓等传统鼓曲的表演令人陶醉。同时,为了表现北京这座“世界城市”的包容性,河南坠子、铁片大鼓等鼓曲表演也纷纷亮相。

  立足北京,让北歌公司找到了起跳的支点。2010年10月17日晚,北歌公司民族乐团在北京大学推出“北京乐话”民族音乐会。音乐会分“古都北京”、“市井北京”、“浪漫北京”等板块,曲艺家李荣林的老北京叫卖、京韵大鼓演唱名家种玉杰的《壮哉华夏》、板胡演奏家陈立科的《卢沟醒狮》等节目,突出了京味传统,展现了北京的古老与文明。

  “叫响北京的传统艺术是我们的一张牌,”赵丽华说,“同时,我们也放眼全国,吸纳优秀的传统文化,为我所用。”

  大型综艺晚会《炫舞飞歌》、大型旅游节目《大中华乐舞》、中外经典名曲音乐会《喜洋洋》、大型史诗歌剧《孔子》、非物质文化遗产保护项目主题晚会《皇城古韵》、新民乐演奏会《木兰乐章》、广德楼喜庆堂会《寿筵365》……北歌公司拿出的其他“节目单”,也都充满了传统文化的气息。

  “我一直觉得,应该用有文化的艺术作品来让世界认识中国传统文化。这看似是一种回归,其实是一种新的出发。”赵丽华说。 

1,2,3
责任编辑:王跃跃
分享到: