文化强国需要战略布局
发表时间:2012-05-17   来源:中国文化报

——专家研讨中国文化发展战略与增强国家文化软实力

  “现在没有任何一个人怀疑中国是个文化资源大国,但是却不会说我们是文化强国。” 中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室(简称中央文资办)、中宣部改革办副主任高书生在“中国文化发展战略与增强国家文化软实力”学术研讨会上说,要想建设社会主义文化强国,必须要有战略,否则,这个目标恐怕是难以实现的。

  为了贯彻落实十七大提出的“提升国家文化软实力”的战略构想,实现党的十七届六中全会确定的“建设社会主义文化强国”宏大目标,中国艺术研究院文化发展战略研究中心于日前举行了“中国文化发展战略与增强国家文化软实力”学术研讨会。来自国内知名文化研究机构与高等院校的多位著名专家学者围绕国家文化软实力的核心内容、国家文化软实力的提升策略与路径等方面展开了讨论。

  打好文化大发展的“地基”

  “现在文化发展的主要矛盾是相对落后的文化生产力和人民群众日益增长的精神文化需求之间的矛盾。” 高书生说,随着人民生活水平的提高,对文化的需求也在快速增长,但供给却远远跟不上。其中,既存在着总量不足的问题,也存在着结构不平衡的问题。结构不平衡,反过来又加剧了总量不足的矛盾,要想解决总量的问题,必须得扩大生产能力,要扩大生产能力就必须得增加投资。“所以说,我们在《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》起草过程中有一个比较共同的认识,文化的大发展大繁荣,一定和大投入是相匹配的,包括政府的公共文化服务的投入,包括产业当中各种投资者的投入,或者叫投资。”

  高书生认为,“十二五”时期是文化发展、文化建设打基础的时期。文化要想跨越式发展,就跟我们建高楼一样,地基一定要打好。这个地基在哪儿呢?分析起来就是一个布局的问题。布局当中既包括了事业和产业的布局,也包括城乡布局、区域布局、功能布局、企业主体的布局等方面,也包括市场布局,既要有商品市场,也要有要素市场。所以说在整个“十二五”文化规划当中,处处体现了我们如何去做好战略布局的问题。

  “提升国家软实力的核心是怎么样推动文化科学发展的问题。” 文化部社会文化司司长于群说,“从基层的实践当中我感到,文化科学发展的核心问题,是文化事业发展和文化产业发展的布局问题,也是当前仍然阻碍文化科学发展的一个重大问题,主要就是重文化产业,轻文化事业。”

  不科学的文化发展方式,特别在基层各级政府当中表现得尤为明显。少数地方政府不顾文化发展规律和客观条件的限制推动文化产业发展,出现一些虚假繁荣的问题。这个问题不容回避,应该正视。另一方面,本来应该由政府主导的文化事业发展,由于长期欠账,得不到应有的重视,老百姓的基本文化权益没有得到基本的保障。“重视文化产业发展没有错,但是忽视甚至是轻视文化事业的发展,是一种短视行为,一种急功近利的行为。这种倾向的实质,有的是不正确的政绩观在作祟,有的仍然是以抓经济建设的思维方式在抓文化建设,是唯GDP的思维方式在文化领域的反映。”于群说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: