让文化插上资本之翼
发表时间:2011-11-11   来源:中国文化报

推动投资交易

    第六届北京文博会将举办16个专题项目推介交易活动,推介交易场次比上届大幅增加,文化创意产业的投资交易功能进一步加强。

  优选项目 推动全产业链合作

  文博会历来以项目为中心,以项目落地为重点,本届文博会也不例外。据文博会组委会办公室不完全统计,广东、广西、江苏、吉林、山西、河北、河南、湖北等29个省区市早早地就向文博会推出招商项目近千个。在精选列入本届文博会项目册的146个重点项目中,笔者发现,今年的招商项目有几个鲜明的特点:一是原创内容和非物质文化遗产开发的项目多,传统文化和科技融合的新业态项目多,各地别具特色的项目多。比如陕西的3D网络游戏《黄帝》、湖南的歌舞剧《马王堆传奇》等。二是乡村文化的创新开发走上前台,乡村文化休闲产业的发展使中国文化创意产业的空间布局与产业结构得到改善。比如辽源市中国农民画艺术园区项目、河北的柳河山谷葡萄酒田园度假区、山西的高档艺术苹果开发等。三是投资项目大中小齐全,中小项目居多,创意内容增多,投资者的选择余地更大。特别是一批投资少、见效快、市场前景好的小项目,对于中小企业有很大的吸引力。像江苏的3D农立方投资额为300万元,而北京的哈哈尼彩色瓷仅需投资5万元,即可参加创业。四是中国文化走出去的项目引人注意。山西的中国年画文化创意产业园和出口基地、山西壁画文化创意产业园和出口基地项目意图明确,就是以中国民族文化为根基,以现代技术为载体,大规模地推动中国文化走向世界。

  在一系列的推介会上,更有大批投资价值高的项目推出。全国旅游业节能减排技术应用及低碳旅游示范区推介会将专题推介全国旅游景区在文化保护、环境保护等方面的先进经验;旅游景区招商合作项目;国内外前沿的低碳环保技术和产品。文化旅游品牌推介暨文化旅游项目与资源开发推介专场则推出中国优秀文化旅游品牌及重点项目。

  文化创意产业项目推广与资源开发推介会重点推介各省市重点文化创意产业项目,广播影视、新媒体、版权贸易、版权交易项目等。中华国礼项目推介合作专场推出“中华国礼” 特许品牌及构建的中华国礼文博馆,致力形成集研发、展览、贸易、网购为一体的文化创意总部基地国际平台,为中国文化创意礼品产业与品牌的升级服务。另外,大盛魁系列文化创意产业项目已在内蒙古逐步形成了以一部电视剧为龙头带动十几个亿的文化产业链,合作前景看好。2011年北京体育产业项目推介会把项目征集范围拓展到天津、河北。

  全国各地看好北京文博会平台,多个省市将举行专项推介会。吉林省将在“文化创意产业项目推广资源开发推介会”上推介精选的中国北方出版总部、长影电影艺术馆、大型原创歌舞《长白神韵》等18个项目,涵盖文化、广电、新闻出版、旅游、科技等各个方面,投资额283.94亿元。第六次参会的河北将重点推介“十二五”时期着力打造的“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海”五大文化品牌资源,并推出招商项目130余个。

  着力交易 推动文化贸易

  2011国际艺术授权博览交易会于11月8日至13日在798艺术区举行。该博览交易会重视互动体验,开展授权行业交流合作、授权推介交易。来自全国各地的280多家影视制作、播出机构携带310部9000余集电视剧节目参加2011秋季“首都电视节目推介会”。其中,新剧约占剧目总数的75%。100多家国内媒体, 27家海外电视节目播出机构参加推介会。

  本届文博会上,艺术品交易活动精彩纷呈。“2011北京拍卖季”系列活动,将有中国嘉德、北京翰海、北京华辰、中贸圣佳、北京荣宝、保利、诚轩、永乐八大拍卖公司的秋季拍卖会相继举槌,一大批中国书画、油画、瓷器拍品现身,还有海外回流、市场鲜见且出自名门的藏品露面。

  在两岸城市文化创意产业商机洽谈会上,台湾文创厂商和北京文创企业将开展B2B合作洽谈。在中国国际贸易中心举行的2011北京·中国文物国际博览会,将专门开辟港台古玩艺术品精品馆、北京古玩城文物艺术品会展中心、中华古玩城联盟精品展区、海外精品展区、拍卖公司精品展区、文物商店精品展区,精品荟萃,促进成交。

  银企对接 让文化插上资本之翼

  近年来,中国政府一直在大力推动金融支持文化产业振兴和发展繁荣。今年以来,金融机构开始全面介入文化产业的整个链条,银行、保险、风投、私募等针对文化产业特性做出了一系列探索,创投、风投、天使基金、种子基金等投融资工具不断扩充。

  本届文博会吸引了一批金融机构参与。工商银行、交通银行、建设银行等20余家银行及投资类企业参加了数字内容·动漫游戏产业洽谈交易会。2011北京文化创意产业银企洽谈会以“文化创意产业发展与资本的组合构建”为主题,探讨构建文化创意产业投融资发展新模式,文化产业投融资新趋势、新理念、新举措,投资机构如何寻找适宜的文化创意项目,文化创意企业如何质押融资。北京文化创意产业投融资项目推介会将开展项目融资、银企合作、资本对接服务。在洽谈会现场,将为企业提供一对一的洽谈服务。

  本届文博会多场推介会还将重点推出政策解读、专家咨询,具体指导企业进行实务操作。

责任编辑:邵紫晖
分享到: