图书走出去 要聚焦当代中国经验
发表时间:2015-11-12   来源:人民日报

  中国人民大学出版社编辑出版的“社会主义核心价值观·关键词”丛书,自2015年5月出版中英双语版本以来,已与俄罗斯、土耳其、波兰、以色列、西班牙等多个国家的出版机构签署了版权输出协议。这套以通俗的语言、生动的案例对社会主义核心价值观进行深度阐释和解读的丛书,短期内就得到各国出版商的青睐,从一个侧面反映出当代中国文化的魅力。这促使我们思考:当代中国文化的国际传播,应该从何处着力?

  一直以来,以传统文化为代表的精神产品,比如汉字、诗词、儒学,甚至饮食文化等,已成为中国的文化标识,为世界所熟知。相对而言,表述当代中国文化精神、阐述中国制度特色、解释中国发展理念、反映中国现状的作品,特别是高端学术作品,则较少在国际上亮相。而这些,恰恰是建设文化强国的重要内容,是国际文化传播中具有战略意义的部分,应成为“升级版”文化走出去的主力军。

  改革开放30余年来,中国取得了举世瞩目的成就,在世界舞台上的地位举足轻重。向世界理性阐述中国的发展经验和成就,凝聚共识、化解偏见,是我们出版人的历史使命,也是人大出版社的追求。近10年来,以人文社会科学学术出版为主的人大出版社重视原创精品的版权输出,结合国家文化发展战略,探索出大学出版社独具特色的发展道路。

  着力培育学术原创精品,助力我国学者在国际学术界发出有影响力的声音。2014年人大出版社与圣智学习集团合作出版了中国著名经济学家李晓西教授的《宏观经济学》英文版,该书在哈佛大学新书发布会上获得该校众多学者的高度评价。通过出版平台,中国宏观经济学研究在世界经济学界发出自己的声音。

  积极组织学术力量,在反映中国道路、中国模式、中国经验等重大问题上与世界理性客观地沟通和交流。2014年,人大出版社针对“中国威胁论”等观点,组织出版了“中国经验”系列丛书,清晰勾勒出中国和平发展的战略框架,有理有据地回应国际舆论的重大关切,这对于化解偏见与误解具有重要意义。

  以外交战略为路线图,为国家大局唱响文化交流的声音。为配合“一带一路”战略构想,人大出版社已与丝路沿线国家的多家出版机构建立了稳定的合作机制,旨在以书为媒,在丝路沿线国家培育传播中国文化的良好氛围。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。理性阐述中国制度、系统总结中国经验、深入介绍中国思想,大学出版社作为中国当代学术研究的组织者和传播者,是世界了解中国的重要媒介、桥梁和舞台,具有独特的优势。

  这是我们的历史使命,也是我们应承担的文化责任。(李永强 作者为中国人民大学出版社社长兼党委书记)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2959528&encoding=UTF-8&data=AC0oqAAAAAcAAAGgAAAAAQAr5Zu-5Lmm6LWw5Ye65Y67IOimgeiBmueEpuW9k-S7o-S4reWbvee7j-mqjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQhHL5d6_m9DjYV8paIjsDi6XaEEgIUG_ln7FhTxsUTFYQImsdMIlmjKPE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2959528&encoding=UTF-8&data=AC0oqAAAAAcAAAGgAAAAAQAr5Zu-5Lmm6LWw5Ye65Y67IOimgeiBmueEpuW9k-S7o-S4reWbvee7j-mqjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQsmtPksuuCr1kwKgQBSm8wRkchCAIUfm-_5v2ol9n4uLCfceZyT-9XGI8.&siteid=7