文化部副部长励小捷:有把握实现文化产业“倍增”目标
发表时间:2012-02-28   来源:新华社

  新华社北京2月28日电(周玮)为全面贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,加快建设社会主义文化强国,文化部研究制定并于28日发布了《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》。文化部副部长励小捷就倍增计划有关情况接受了新华社记者采访。

  倍增计划实现有把握

  记者:我们看到,今天(28日)公布的倍增计划无论是对总体目标还是具体到重点行业,都提出了明确的、量化的发展目标,比如“年平均现价增长速度高于20%”“2015年比2010年至少翻一番”等。那么这些具体数据是基于什么判断提出来的?有无把握实现?

  励小捷:文化部两年前就启动了倍增计划的研究编制工作,先后有近50名专家学者、研究人员和工作人员参与其中。在编制过程中我们开展了大量有针对性的课题研究,并在全国范围内广泛开展了调研论证,认真听取文化系统、专家学者和社会各界的意见。

  目前国家统计局对全国文化产业增加值有统计,但文化系统文化产业增加值还无法从整体统计中剥离出来,我们通过政府部门、行业协会等多个渠道收集到文化部职能相关的各行业2003-2010年间的数据,并委托统计专家建立专业模型对“十二五”时期文化部门所管理的文化产业增加值、就业状况、文化消费状况、文化产品出口状况等进行了量化分析和预测,为编制倍增计划提供了数据支撑。据初步估算,2010年文化部职能相关各文化行业增加值约为4000亿,占同期全国文化产业增加值总量三分之一强。按预测结果,“十二五”时期,文化系统各行业增速普遍在20%以上,个别行业增速达到30%左右,到2015年增加值将增长到8000-9000亿左右,有把握实现“倍增”目标。

  旺盛文化消费需求是实现倍增最大推动力

  记者:您说到“有把握实现倍增目标”,一般认为,从谋划到实践还有很大的距离,文化产业的现状对实现倍增目标有哪些现实支撑?

  励小捷:近年来,人民群众的文化消费需求一直保持旺盛态势,这是实现倍增计划的最大推动力。我们看“十一五”期间的情况。这五年间,人民群众文化消费活跃,社会力量投资文化产业热情高涨,文化产品和服务丰富多样,演艺娱乐、艺术品、文化旅游、动漫游戏、网络文化等行业蓬勃发展,文化产业增加值年均增速远高于同期GDP增速,凸显出成长为国民经济支柱性产业的巨大潜力。

  另外,根据国家统计局统计,2004-2008年间,我国文化产业法人单位增加值年均增长23.3%,高于同期现价GDP年均增速近5个百分点;2008-2010年间增加值年均增24.2%。我们在倍增计划中提出20%的增速目标,是比较实、留有余地的。我们还要综合考虑新时期以来党和政府、社会各界对发展文化产业给予的持续关注和巨大投入,总体来看,这是一个注重实效的规划,符合产业发展的实际情况,体现了各地文化产业发展的现实需求,有针对性、指导性和可操作性,倍增目标科学可行,经过努力完全可以实现。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: