甘肃秦腔艺术剧院有限责任公司挂牌之后
发表时间:2012-07-10   来源:甘肃日报

转观念 迈步子 图发展 

  5月底,随着甘肃省63家国有文艺院团全部转制为企业、挂牌成立公司,标志着文艺院团迎来了以体制改革为契机,通过精品力作闯市场,在改革中求生存、图发展的新阶段。就目前而言,应该说,挂牌只是转企改制过程中迈出的第一步,后续深化改革,持续发展还面临着诸多挑战。7月5日,记者走访了甘肃秦腔艺术剧院有限责任公司,探寻挂牌刚“满月”之后的真实现状与发展之路。

  旧观念,在改革大潮中逐渐转变

  转企改制,对于没有真正涉及自身利益的人来讲,无关紧要。而对置身其中的人,却是一次思想观念的大动荡和大转变。

  “有一定冲击,思想上有波动。”“有些担心,刚开始情绪上有点接受不了。”省秦剧团国家一级演员李琳,国家二级演员、演员队队长刘永智说。改制初期,他们感觉踏实的事业身份被拿走了,“阳春白雪的艺术工作者怎么突然就变成走向市场的企业员工了?”

  “身份一下子被转换,真有些不知所措。”已有18年事业编制身份的旦角陈金芳实话实说。

  “董事长可比团长难当多了。”原省秦剧团团长、首任甘肃秦腔艺术剧院有限责任公司董事长王建平直言。改制前,他更多的操心演戏事宜,改制后,人、戏、钱都得动脑筋、想办法,“企业化运作可不只是董事长炒员工鱿鱼,没有好的效益、看不到希望,员工照样可以炒董事长的鱿鱼。”他说。

  “很正常,很多同学还没工作呢。”相比60后的前辈、80后的扬琴师张丽娟、90后的演员窦唯对“事业编制”的感情稍显淡然,心态上更易接受,除了些许短暂的茫然,更多地期待着在自己的努力下能多劳多得,一改往日“干多干少一个样”的局面。

  尽管各有各的担心,但在逐渐明了改制的“无可避免”和“大势所趋”之后,在看到剧院实施的几大项目逐步浮出水面之后,大家的观念也在不知不觉中发生了变化。

  “马上就有属于自己的剧场了。”看到现代时尚的设计效果图,再看着“77·演艺工场”建设一天天有了变化和模样,起初有点灰心的刘永智变得有些兴奋了。

  “剧院出钱请指导老师,年轻演员们有更多更好的发展机会了。”国家一级演员贺忠宏说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白 羽
分享到: 
4.55K