辽宁:接地气 让老百姓爱看真懂愿学
发表时间:2012-05-24   来源:辽宁日报

  本期出场:燕 双 辽宁省歌舞团团长 张绍洪 沈阳五环京剧团团长 王 娜 锦州市木偶剧团团长 王宝华 本溪满族自治县民族艺术团团长

  到2011年底,辽宁省已经全部完成包括市县文艺院团在内的整体改制,走在全国前列。以面向市场、服务群众为目标,辽宁演艺集团、沈阳演艺集团、沈阳杂技集团、辽宁民间艺术团等一批竞争力较强的艺术院团释放出文化产品创作的巨大活力,“全国叫响、群众叫好、市场叫座”的文化产品不断涌现。

  他们是文化体制改革的弄潮儿,他们也曾在文化产业走市场的探索中迷茫。他们是艺术院团的团长,是社会主义核心价值体系的生动宣传者和直接践行者。今天,他们接受本报“问计”,畅谈文化艺术和社会主义核心价值体系的关系。

  宣传阵地在哪里

  在燕双看来,把社会主义核心价值体系传播出去需要阵地。辽宁省歌舞团作为文化体制改革第一批转企单位,从单纯的高雅艺术歌舞转型为多种形式并存,宣传阵地也从剧场增加了社区、农村、厂矿、校园……“覆盖面广一点,老百姓也能多欣赏到我们创作的艺术成果。 ”

  张绍洪的京剧团近几年一直把演出阵地放在公园和广场。 “传统文化只要接地气就容易让人接受。过去京剧总被称做老年人之友,自从我们的演出与老百姓拉近距离,小学生也成了京剧爱好者。 ”

  成立6年来,每年在一个村至少演出35场,说起民族艺术团,王宝华说团员们的主要任务就是下乡演出。无论是拉场戏还是满族特色舞蹈,农民们都很喜欢。

  如何不断创新

  燕双说,一个剧目,一成不变的演出一年甚至五年,那观众群一定会大批流失。团长必须有创新精神并把这种精神体现在节目编排上,让老百姓永远觉得下一场演出更精彩。

  在张绍洪的团里,创新体现为老戏新唱。 “过去京剧经常出现的情况是票友几十年不变,演出剧目也不轻易更改。而为了创新,团里不断吸入新鲜血液。在演出剧目上,也把传统京剧重新彩排,以新颖的形式展现出来。 ”

  辽西木偶剧是国家级非物质文化遗产,团里不少“老人”都是传承人。但只在家里闭门造车不行,必须与时俱进走出去,传承祖传绝活。

  王宝华的民族艺术团的演出随时把各村出现的新鲜事改编成拉场戏、歌舞,让老百姓爱看、乐于接受。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: