建设文化强省,广东既富“口袋”又富“脑袋”
发表时间:2012-05-03   来源:南方日报

  作为广东文化强省建设的文化品牌项目,“南国书香节”已成为广大市民的文化盛宴。图为市民在2011年南国书香节上选购图书。 陈伟斌 摄

  广东注重“文化民生”建设,使市民群众的文化生活丰富多彩。图为德庆县农村群众在观看文艺演出。谈细育 龙许 李均阳 摄

  广东文化强省战略的重要一环是传承和弘扬优秀岭南文化。今年3月,首届岭南民俗文化节与第八届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会结合举办。图为来自广外的留学生穿上汉服模仿岭南传统礼仪。 丁玎 摄

  文化强省的核心是建设“幸福广东”。为此,由南方日报主办的“影动南方”活动旨在丰富珠三角城市的外来工和当地市民的精神文化生活。图为珠海香洲区文化广场的市民、外来工在观赏露天电影。刘力勤 摄

  提升广东文化软实力,可借助市场化包装的形式宣传岭南传统文化遗产。图为电影《让子弹飞》的取景地开平碉楼。刘媚 摄

  从人均GDP来看,广东在全国算得上富庶之地。

  广东人有钱了会做什么?操着“粤普”、戴着硕大金链、手里拎着“大哥大”四处乱晃?这只是上世纪八九十年代电视剧、小品里的景象。务实而低调的广东人,早已开始建设精神家园。只有物质生活富足、文化生活充实才算真正的“幸福”,已成为广东人的共识。

  2010年7月,广东省委十届七次全会专题讨论了从文化大省到文化强省的文化建设工作。中共中央政治局委员、省委书记汪洋作了近两个小时的主题报告,会议通过了《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020)》,提出:“要把握大势,与时俱进,肩负起建设文化强省的历史使命。”

  文化建设让广东人既富“口袋”又富“脑袋”

  广东建设文化强省,具有强大的内在动力。在经济富足之后,人们普遍要求丰富的文化生活,而文化强省建设,可以让广大人民群众共享文化发展成果

  为什么要建设文化强省?在省委十届七次全会之前,很多人都有这样的疑问。

  不过,绝大多数广东人都有过相同的“郁闷时刻”:此前在很多电影、电视剧,甚至春节联欢晚会上,广东人总以“傻大款”、“土大款”的形象出现,有钱但无礼。尽管这样的人物形象只是一种误读,但不能否认的是,在那个时期的广东,有类似的原型人物出现。

  很多年以来,广东人的形象被“丑化”了。而随着广东越来越富足,在改革开放之初引领全国风潮的“解放思想、改革开放”时代文化精神,在广东也有所弱化。

  汪洋书记在省委十届七次全会上说:“如果我们不能坚持长期以来形成的‘解放思想、改革开放’的文化精神优势,我们不仅保不住已有的发展领先地位,还可能在千帆竞发、百舸争流的竞争中处于劣势。”

  在这次会议上,汪洋书记还引用了《论语》中记载的孔子与冉有对答,清晰地表达了广东建设文化强省的内在动力。他表示,目前广东可以说已经基本“富之”,下一步更重要的是要“教之”,以教开智,以文“化”人,既富“口袋”、又富“脑袋”。

  汪洋书记的讲话引发了南粤大地的广泛共鸣。当时的时代背景是,2010年,广东人均GDP已近6000美元,总体进入小康社会。但在经济富足之后,广东人在文化生活方面却相对贫乏,公共文化服务设施也相对落后。

  从以往经验来看,广东虽然有着深厚的文化传统,但文化却一直都处于经济的“附属”地位。而将文化提升到其本来应有的位置,让文化成果全民共享、文化理念推动社会进步、文化价值传播久远,则是广东建设文化强省的一大特色,也是“幸福广东”建设的一项重要内容。用汪洋书记之前的说法,就是“一个健康的社会如果没有绚丽多彩的文化艺术,就像大自然没有阳光、空气和水一样,是无法存续的。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: