江苏省六大举措推进文化产业发展
发表时间:2012-04-30   来源:新华日报

  江苏全省文化产业推进会28日在苏州举行,研究部署深入实施文化建设工程,推动文化产业又好又快发展。省委书记罗志军对全省文化改革发展工作十分重视,省长李学勇会前对全省文化产业工作作出重要批示。会议提出,江苏省将从六个方面着力,以更科学的态度、更宽阔的视野来谋划和推进文化产业发展,为建设文化强省提供有力支撑。

  在加快结构调整和资源整合上,省里今年将制定出台省级文化产业园区(基地)的认定和管理办法,对认定的重点园区和基地将加大政策扶持力度;在实施大企业带动战略上,推动文化资源与要素适度向优秀企业集中,加快培育一批百亿级文化企业,推动各行业形成一批主导企业、各地区培育一批骨干企业,使其成为文化产业发展的中坚力量;在推进文化与科技融合上,省里今年将制定出台文化科技企业认定和管理办法,不断增强文化产业的科技含量;在促进文化与金融对接上,积极搭建文化产业与金融资本的合作平台,鼓励风投资本进入文化产业,推动形成资本市场上的“江苏文化板块”,打造一批文化领域战略投资者;在打造文化精品和品牌上,注重文化创意的提升,推出更多具有原创价值的文化产品, 下转A3版

  上接A1版省里将加快建设剧本中心,大力度扶持好剧本,大力度培养好编剧,努力形成鼓励推动原创的良好氛围;在健全现代文化市场体系上,以实施居民收入倍增计划为契机,着力开拓大众性文化消费市场,开发中高端消费市场,培育特色文化消费,引导企业投资兴建更多适合普通群众的文化消费场所,力争到“十二五”末城镇居民文化家庭消费占总消费支出比重达18%以上。此外,江苏省今年准备从省紫金文化发展基金的财政资金中拿出5亿元,以债权和股权的形式,专门用于扶持中小文化企业发展。(王宏伟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: