南昌部署文化体制改革及文化产业发展工作
发表时间:2012-04-01   来源:江西日报

  3月31日,南昌市着力研究部署全市文化体制改革和文化产业发展工作,深入推进文化大发展大繁荣,为加快“两篇文章”建设、打造核心增长极提供强力支撑。

  南昌打造核心增长极,需要无数个“第一”来支撑,其中一个很重要的“第一”就是文化的发展繁荣要走在全省前列。按照《中共南昌市委关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的实施意见》,南昌在推进文化体制改革、推进文化产业发展过程中将把握“三个同步”:即同步改革,把深化文化体制改革同深化经济社会其他各个领域改革一样,都作为推动南昌持续发展的重要手段;同步发展,把加快文化产业发展同加快其他战略性新兴产业发展一样,都作为转变经济发展方式的重要途径;同步建设,把加强公共文化服务体系建设同加强各项民生工程建设一样,都作为推动社会事业发展的重大工程。同时坚持“四个相互”:即坚持社会效益与经济效益相互统一,坚持文化改革与文化发展相互促进,坚持本土特色与外来多元相互兼容,坚持政府引导与市场调节相互结合。在深化国有文化单位转企改制上下工夫,按照“积极稳妥、统筹考虑、一步到位、吃透政策”的要求,推进国有文艺院团和非时政类报刊的转企改制,确保按时全面完成改制任务;进一步理顺政府和文化企事业单位关系,重点推进广电体制改革,实行局台分离、台台合并;按照“行政推动、市场运作、存量保值、增量分成”原则,完成有线电视网络整合任务;适时推进广播电视网、电信网和互联网“三网融合”,努力为人民群众提供更好的公共文化产品和服务。(记者刘小荣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白羽
分享到: