宁夏:文化旅游产业如何“驶”入快车道
发表时间:2012-01-12   来源:宁夏日报

  去年10月,在中共十七届六中全会上,中央提出要深化文化体制改革,给旅游文化产业的快速发展带来了大好机遇,我区应抓住机遇,加快推动旅游文化产业‘驶’入快车道。”在自治区政协九届五次会议上,刘金虎委员说。

  宁夏回族自治区文化旅游资源丰富,经过多年发展,已初步形成了独具特色的文化旅游产业,培育出了一批龙头景区和文化旅游企业。2010年,全区接待国内游客1018万人次,入境旅游17990人次,旅游总收入67.7亿元;旅游总收入占全区GDP的比重从2005年的2.69%增长到2010年的4.12%。如何抓住机遇,加快宁夏回族自治区文化旅游产业的大发展,委员们提出了相关建议。

  一是融合发展,推动文化旅游经济发展方式转变。加快制定文化旅游产业发展规划,形成融合发展的产业政策体系;鼓励和支持旅游企业从事文化开发;实施一批重点文化旅游项目;充分发挥市场机制在促进文化旅游融合发展中的关键作用。

  二是打造特色,提升文化旅游产业核心竞争力。鼓励和支持文化旅游企业加大文化研究开发投入,积极创建文化载体,把文化旅游产业发展构建在当地特有的地域、自然、人文资源之上;建设文化旅游产业园区,利用现代艺术手段大力开发和提升传统民间艺术。

  三是保护培育,推动文化旅游产业可持续发展。加大对景区人文、自然资源的保护培育力度,进行合理适度的开发,大力发展人文旅游、低碳旅游。

  四是整合资源,形成文化旅游产业发展合力。集中物力、财力、人力,打造几个文化旅游资源容量大、配套产业和配套功能完善、游客自主选择余地大的旅游景区和精品线路;大力发展旅游商品和纪念品市场,加大娱乐项目开发力度;加快组建宁夏旅游集团公司,加快上市融资步伐。(记者任建中)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: