科技“硅谷” 文化“高地”
发表时间:2011-11-12   来源:光明日报

北京市海淀区文化发展系列报道之一(政策篇)

  中关村,曾引领着中国科技创新的突飞猛进,让世界把惊羡的目光投向这北京西北隅。几年前,在这片财智碰撞的海洋上又迸出了文化创意的浪花,掀起中国文化与科技融合发展的新浪潮——如今,北京市海淀区文化创意产业占地区GDP比重已接近30%,在这片科技“硅谷”隆起的文化“高地”——作为文化科技融合的先行者,海淀区怎样又一次抓住了发展的先机?

  政策引导:一马当先

  60余所高等院校云集、251处科研院所、3000多家高新技术企业、集聚了全市60%的科研院所和研发机构……这些资源,让海淀区成为世界罕有的智力、文化、科技资源密集区。

  当文化与科技融合已成为全球新趋势,文化与科技融合的新业态日益成为引领未来发展的核心支柱产业。“拥有雄厚智力资源的海淀区不甘落后,也必须抓住新一轮产业升级机遇,才能抢得先机,占据未来国际竞争的制高点。”海淀区委常委、宣传部长李彦来如是说,海淀区建设“文化与科技融合发展示范区”是落实北京市文化创新与科技创新的“双轮驱动”战略的重要内容,对首都建设全国文化中心具有不可替代的关键支撑和促进作用。

  为加快推进海淀区文化建设,2008年,海淀区委区政府撤消了原来的文化创意产业领导小组,成立了海淀区推动文化大发展大繁荣领导小组。事关全区文化发展的重大事项、重大项目由领导小组研究、决策,并协调实施。此外,还设立区文化发展促进中心,重点行业成立行业协会和中介组织,集结40多名国内顶级专家组成海淀文化发展专家咨询委员会……

  为强化政策引导,2009年,海淀区区委区政府还出台《建设文化强区的若干意见》和《文化发展行动纲要(2009年-2011年)》,选准海淀区有产业基础的数字影视、数字出版、数字演艺和工业设计等四个战略产业重点布局,坚持走文化与科技的融合发展之路,力争建设成为能够代表北京、引领全国的文化与科技融合发展之区,力争打造成为未来全球最重要的创意策源地与聚集地。

  财政扶持:以小搏大

  海淀区发展文化创意产业,充分借鉴发展科技产业的成功经验,借用发展科技产业的良好模式,加大财政扶持,雪中送炭、在企业发展最需要的时候送去真金白银,起到财政资金“四两拨千斤”的作用。

  据李彦来介绍,从2009年开始,海淀区财政每年拿出1亿元设立文化发展专项资金,采取项目扶持、配套支持、贷款贴息、评优奖励等方式,用于扶持文化创意产业和公共文化服务发展。到目前,已累计支持项目219个,给予支持资金1.9亿多元。

  “别小看这1.9亿元,专项资金的带动和放大效应是10倍,这些资金能为中小企业送去春雨甘霖。” 网上流行的“开心农场”的开发公司,得到了100万元的政府专项资金资助,这个租车库当办公室的小公司,现在已经成长为年收入几千万美金的明星公司。除了注重项目的经济效益外,项目的社会价值和文化公益性同等重要,海淀区专项资金连续扶持北京银河梦影视公司拍摄了《隐形的翅膀》和《我的少女时代》两部反映残疾人自强不息的青春励志影片,获得中宣部“五个一”工程奖、中国电影“百花奖”和“华表奖”。

  从今年开始,海淀区又积极探索股权投资、重大项目投入等方式,加大对优质、重大项目的扶持力度,并推动原创成果产业化,构筑起投融资平台、高端创新人才集聚平台、数字版权国际交易平台、中介服务平台、展览展示平台等五大服务平台,为文化创意产业下一步的大发展打下坚实的基础。

  重大项目:以点带面

  凭借雄厚的基础和实力,海淀已拥有众多文化创意行业领军企业,截至2010年底,海淀区2800多家规模以上文化创意企业中,年收入过百亿元的企业2家、过十亿元的41家、过亿元的386家。据统计,目前海淀文化创意产业领域的国内外上市(含挂牌)公司为109家,占全区上市公司总数的50%以上。

  像科技的龙头企业能带动产业的集聚,文化产业也需要龙头企业的带领。为此,海淀区确立了“大项目引领、集聚区带动”的发展思路,专门出台了《区级文化创意产业集聚区的认定和管理办法》,在产业政策制定、产业资金引导、公共平台建设、对外宣传推介等方面予以扶持。目前海淀区已经拥有中关村软件园、清华科技园、中关村创意产业先导基地等3家年产值过百亿元的北京市级集聚区,并相继认定了768创意园、东升科技园、中海动漫孵化器等7个区级集聚区,先后培植了百度、新浪、搜狐、神州数码、完美时空、水晶石、汉王科技、北大方正、爱国者等众多文化科技的民族领军企业。

  李彦来介绍,抓住文化大发展大繁荣的有利契机,海淀区规划到“十二五”期末,高新技术支撑的文化创意产业新项目占文化创意产业项目比例达到70%;新兴文化业态实现增加值占文化产业增加值的比例提高到1/2以上,用五年左右的时间将海淀区建设成为影响全球、领航全国的文化与科技融合发展示范区。(记者 张玉玲 通讯员 朱丽 田友贵)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: