文化武汉打造城市新名片
发表时间:2011-11-08   来源:湖北日报

    “在欧洲一些国家,人们坐飞机、火车,几乎都在读书。而在武汉,更多的是看到几个人围坐一起打牌。”昨日,武汉市长唐良智谈到这一现象时颇为感慨:大武汉,除了建高楼大厦塑造“筋骨肉”,更重要的是以文化培育城市“精气神”。

  当天,武汉市召开全市文化体制改革工作会,在深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和省委、省政府决策部署的同时,一大问题被提出——如何提升城市文明形象和文化品位?

  建设文化“五城”,将成为给城市提“精”鼓“气”的重要内容,包括:

  建设“读书之城”。推进学习型城市建设,开展“书香江城——全民阅读系列活动”,建成一批24小时自助图书馆,引导市民多读书、读好书。

  建设“博览之城”。发展包括公办、社会办博物馆事业,留存城市记忆,传承历史文脉,让市民在博物馆中感知历史、接受熏陶。

  建设“音乐之城”。以琴台音乐厅等为平台,举办多形式音乐鉴赏活动,普及音乐知识,陶冶市民情操,把武汉建成高雅艺术广泛普及的艺术之都。

  建设“设计之城”。整合资源,做大工程设计服务产业规模,力争2015年产值突破1000亿,打造“中国工程设计之都”。

  建设“创意之城”。依托科教资源,发展文化创意产业。

  唐良智表示,在历史长河中,人类最终能留下来的,是文化。进行文化体制改革的目的,是为了做大文化市场,促进文化大发展,催生出更多的文化精品,满足群众不断增长的精神文化需求。他希望武汉在文化品牌建设上要更加专业和坚守。他表示对文化体制改革政府将扶上马,送一程,给予支持。(记者彭磊)

责任编辑:梁艳红
分享到: