"十二五"期间 重庆新闻出版业拟跻身全市支柱产业
发表时间:2011-07-20   来源:华龙网

  去年,重庆新闻出版业生产增加值达60.86亿元,比2005年增长147.8%,实现“五年翻一番”。今年是“十二五”开局之年,针对行业发展,市新闻出版局局长杨恩芳表示,将通过打造传播、产品、产业、市场、服务“五个体系”,力争到2015年,把重庆市基本建设为城乡统筹发展的新闻出版强市和长江上游新闻出版中心。

  全民阅读率高于全国平均水平8.1%

  “‘十一五’期间,重庆新闻出版业有了跨越式发展,取得成绩已超过规划预期。”市新闻出版局局长杨恩芳介绍称,据初步统计,2010年,新闻出版业实现增加值60.86亿元,比2005年增长147.8%,约占全市文化产业核心层的68%,全市GDP比重的0.88%。

  在基本完成图书、音像电子、互联网出版单位转企改制的同时,推进报刊分类改革,使新闻出版业即将整体实现“事转企”。国家数字出版基地的落户,进一步刺激了数字出版发展。此外,为鼓励更多市民拿起书本,全市新建5400个农家书屋、12100个基层书屋,并创办“重庆读书月”,使得全民阅读率提升至56.9%,高于全国平均水平8.1%。

  到2015年变身新闻出版强市和长江上游新闻出版中心

  “十二五”期间,国家致力于发展战略性新兴产业,助推文化产业成长为国民经济支柱产业。重庆也将提速落实“314”总体部署,使人均GDP从4000美元增长至8000美元。收入的增多,必将促使人们愈发重视文化消费。新一轮5年的开启,为新闻出版业发展带来诸多机遇。

  为此,杨恩芳表示,“十二五”期间,重庆市新闻出版业将以民生为导向,坚持走精品、数字化、集约化、市场化及人才战略。力争到2015年,把重庆市基本建设为城乡统筹发展的新闻出版强市和长江上游新闻出版中心,助推以新闻出版为核心的文化产业,步入全市支柱产业之列。

  杨恩芳分析说,5年内,行业将以党报党刊为龙头、网络媒体为重点,加快现代传播体系建设。围绕“红岩文化”、“五个重庆”系列等十大精品出版工程,推出更多本土出版物,以满足市民多元化、多样性的阅读需求。同时,全力打造国家数字出版基地,启动“书香重庆网”、“名师在线”等十大数字化项目。以本土出版物为重点,推进传统出版的数字化转型,实现数字书屋与实体书屋的对接互动。

  “通过打造长江上游出版物流物联网中心、中国(重庆)库存图书交易市场,建设解放碑时尚文化城、十大书城及区县中心书城等举措,进一步健全市场体系。”杨恩芳表示,“十二五”期间,重庆市将完成行政村农家书屋、社区书屋全覆盖,每年举办“重庆读书月”系列活动,让更多市民享受阅读的快乐。(记者 杨涛)

责任编辑:王跃跃
分享到: