服务观众服务市场 民营剧团的路越走越宽
发表时间:2011-01-13   来源:中国文化报

   8 年前,当萧雅在上海成立自己的越剧工作室,排演出第一台大戏《状元未了情》时,本报曾以《萧雅:这一步走得对不对》为题,报道了这家民营性质的剧团对于未来生存发展的希望与困惑。如今,上海萧雅文化艺术有限公司以8年8台高质量大戏、近3000场城市农村的演出、观众300万人次的成绩,获得了两个效益的双丰收。萧雅民营剧团的路,不仅越走越宽,也给我们今天的文化体制改革带来了有益的启示。

  越剧尹派传人、著名越剧演员萧雅投资创立的上海萧雅文化艺术有限公司,在成立8年的时间里,排演了8台大戏,以上乘的艺术质量,演遍上海、北京、天津、江苏、浙江、湖南、湖北、安徽、江西等地。该团进大中城市剧场,演到了上海国际艺术节的舞台上;该团下基层、进社区、走农村,一天两场在简陋的农村戏台为农民演出;他们演出的剧目既受到专家的广泛好评,登上了政府主办的艺术节、梅花奖的领奖台,更是深受各地观众的喜爱和追捧,常常让那些不同年龄段的观众感动得落泪。至今,他们已为各地观众奉献了近3000场大大小小的演出,观众达300万人次,闯出了一条民营剧团自我发展的成功之路。

  在戏曲艺术市场远未达到繁荣的今天,萧雅以对戏曲艺术的热爱和开拓市场的拼搏精神,自觉坚持为观众排好戏演好戏,并建立起民营剧团灵活的运营机制,在各级政府与政策越来越有力的支持下,在闯市场中磨炼,在服务群众中成长,以自主决策、自主经营、自我约束、自我发展的有效机制,显示出民营剧团蓬勃的生机与活力。上海萧雅文化艺术有限公司的成功,也给国有院团及民营剧团的改革创新带来了启发与思考。

  演员心里有观众 观众心里才会有演员

  作为中国改革开放后较早出现的戏歌两栖明星,萧雅以越剧尹派小生的俊美扮相、甜美而富有感染力的唱腔,多年来赢得了众多戏迷,更以一首气声唱法的通俗歌曲《月亮走,我也走》,红遍了大江南北。正当萧雅的艺术事业顺利上升之时,她却去了美国,而且一去就是10年。然而,富裕的生活斩不断萧雅对越剧与故土的思念,她强烈地感受到,只有她挚爱的越剧才能体现自己的生命价值。1999年,萧雅毅然回到了上海。

  回国初期,萧雅先后与上海越剧院合作排演了为建党60周年献礼的越剧《早春二月》,拍摄了越剧电视连续剧《玉蜻蜓》。特别是在《早春二月》中,她塑造的萧涧秋这一人物角色得到了孙道临先生的赞许和认可。当时,她也可以进国有院团,等待演出机会,然而,“为观众演戏、演自己想演的戏”这个念头如此强烈,以至于她毅然回绝了众多国有院团的加盟邀请,自己于2002年投资创立了上海萧雅文化艺术有限公司。

  因为对越剧的热爱而回归舞台,因为对观众的热爱而尽情奉献。对于萧雅来说,能尽情地为观众演出,才是她人生最幸福的事。她始终牢记着戏曲前辈们“戏比天大”的信念,并把它作为戏曲演员敬业爱业的最高准则。有一次演出时,萧雅在戏一开场就滑倒摔成尾骨骨裂,在疼痛难忍的情况下,坚持不动声色地演出了近3个小时,直到落下帷幕;有一次感冒发烧,从上午8点半打点滴一直到下午6点,演出铃声一响,萧雅又出现在舞台上……

  长期以来,萧雅的剧团无论是进剧院演出还是下基层演出,每次大戏落幕后,都由萧雅带领众多演员,继续在舞台上为观众奉献戏里戏外的各种唱段。只要是观众们爱听的,无论是越剧、其他剧种还是歌曲,萧雅和演员们都会尽力满足观众的要求。常常有观众现场请教某一个唱段,萧雅每次都耐心辅导,结果是台上台下一起反复演唱。有一次在宁波演出结束后,萧雅和演员们与观众整整互动了一个小时,观众仍然不肯离场。剧院经理忍不住感叹道:“没见过这种热烈的场景!像这样受欢迎的演出,这样敬业的演员,我们不接都没理由!”8年来,这种演出后与观众的互动已成了萧雅公司的招牌,成为极受观众喜爱的演出风格。

  仅靠每年在各大中城市的剧院里演出七八十场,很难维持一个剧团的生存。为此,萧雅的剧团努力开拓演出市场,常常是风里来、雨里去,连夜转场,一天两台演出,奔波在江浙沪等地的广大农村,有时一演就是几个月,大戏、折子戏轮番上演,只要老百姓喜欢就演。再苦再累,演出也必须保质保量,因为每一场的演出水平和质量,都关系着观众对剧团的认可,也就直接关系着下一场演出的签约。就这样,靠着拼搏精神,萧雅的剧团将每一次演出都作为自己形象的最好宣传,拿下一个乡、一个镇的演出市场。

  演员心中有观众,观众心里就会有演员。萧雅和她的剧团对戏曲的热爱、在舞台上的拼搏,换来了越来越多观众的欢迎与喜爱,从上海到“长三角”、从老年到青年、从女性到男性,她的戏迷越来越多。特别是不少白领和大学生,也因对萧雅演唱的喜爱而开始喜爱尹派越剧,对戏曲艺术表现出越来越浓厚的兴趣。

  热爱与拼搏,是一切事业成功的关键。我们今天的戏曲舞台上,多么需要像萧雅这样发自内心地热爱戏曲、热爱观众的优秀演员!在戏曲依然面临困境的今天,更需要像上海萧雅文化艺术有限公司这样勇挑重担、勇闯市场的民营院团。

  为观众排戏 演观众爱看的戏

  作为一家民营剧团,要想靠演出收入来生存和发展,就必须要有自己的“吃饭戏”、常演不衰的戏。要做到这一点,就要牢牢树立观众意识,为观众排戏,演观众爱看的戏。为此,萧雅从剧目的题材选择、情节设计、舞台布景到艺术风格,都定位于老戏新做,既保留原有越剧流派的韵味,又增加新的时代气息;既满足老观众的审美要求,使其有兴趣一看再看,又使新观众爱上越剧,扩大观众群。2002年,萧雅选择编排的越剧《状元未了情》就是这样一出戏。它以曲折动人的情节、精湛的表演、婉转优美的唱腔,赢得了广大观众的喜爱。这部戏第一轮演出就在全国14个城市演了47场,收入94万元。

  8年来,上海萧雅文化艺术有限公司每年创排一台大戏,自2002年排演了《状元未了情》之后,2003年排演了《何文秀传奇》,2004年排演了《盘妻索妻》,2005年排演了《萧雅尹派折子戏专场》,2006年排演了《秋海棠》,2007年复排了《绿林奇缘》、《碧玉簪》,2008年排演了《花为媒》,2009年排演了《巡按斩父》。这些剧目当中,既有新创作的古装戏,也有重新编排整理的尹派经典剧目,但无一例外都是观众喜闻乐见、人物善恶分明、符合老百姓口味的好戏。在每出戏中,萧雅都努力体现戏曲本身的魅力,在唱腔上既充分展现越剧尹派的特有韵味,又充分发挥自己的嗓音特点,将二者有机结合,使得每出戏的唱腔、表演都让观众觉得既熟悉又有新鲜感,大段的唱腔设计唱来酣畅淋漓,让观众回味无穷。

  这些年来,常有专家学者批评一些剧目着眼于各种评奖,而一旦获奖便 “刀枪入库,马放南山”。许多剧团抓剧目不可谓不用心、不用力,常常是满腔热情排演出来,力图在思想深度上有所突破,可观众却不一定买账。2010年7月,《状元未了情》参加文化部主办的首届全国民营艺术院团优秀剧目展演的闭幕演出,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东观看了演出,一致给予充分肯定。李长春在与演职人员的谈话中,准确地指出该剧深受观众欢迎的原因。他说:“《状元未了情》演得非常好。一是剧目立意好,彰显了社会美德,倡导了健康的恋爱观,虽然表现的是古代故事,但也具有较强的现实针对性。二是剧情编排得好,全剧虽然不长但扣人心弦、高潮迭起,故事情节合情合理。三是演员演唱得好,表演细腻。”

    就该剧的进一步提高,李长春与演职人员进行探讨,他说:“唯一的缺憾,就是该剧的悲剧性结局似乎不太圆满,好人结局不好,坏人也没有得到应有的惩罚,是否可以考虑改为状元用尚方宝剑除掉两大恶人,这样比较符合现场观众惩恶扬善的愿望。”  
    这正道出了中国戏曲生于民间、长于民间、服务民间而形成的注重故事、注重情节、彰显社会美德、唱念做打结合的艺术规律。萧雅和编创人员觉得这条意见很有道理。回到上海后,结合专家的看法,萧雅又一次修改了《状元未了情》,并于2010年10月23日携该剧在第十二届中国上海国际艺术节上再次与观众见面。曲折的剧情、优美的唱腔、出色的表演,深深打动了观众;恶行屡屡得逞、善良总被欺负,也使得观众心情压抑得喘不上气。当萧雅扮演的状元最终以尚方宝剑除去剧中的两大恶人,观众惩恶扬善的情感需求终于得到了痛快淋漓的宣泄,压抑许久的观众忍不住发出欢呼…… 
    李长春在听到上海的同志介绍萧雅剧团的剧目建设情况时,还深有感触地说:“评判一出剧目的好坏,很重要的就是看这出戏能否广受欢迎、长演不衰。俗话说‘无志之人常立志,有志之人立长志’,演戏也是如此,不受观众欢迎的戏就是演不长,只有思想性、艺术性、观赏性俱佳的好戏才能长期受到观众的欢迎,才能长演不衰。从社会效益和经济效益结合的角度讲,排一部优秀的剧目,演的次数越多、演出的时间越长,社会效益越好,经济效益越高。” 
    萧雅的艺术实践印证了这一质朴而深刻的道理。自2002年首演至今,《状元未了情》演出了300多场,每到一处观众都点名要看,已经成为萧雅公司的吃饭戏;《何文秀传奇》、《盘妻索妻》、《巡按斩父》等也都是常演常新,受到观众的欢迎与喜爱。萧雅还根据观众的现场反映修改剧情,改进唱段和表演,而这些戏也就在与观众的天天见面中越磨越好看、越磨越有味了!

1,2
责任编辑:梁艳红
分享到: